最新更新日:2024/11/27 | |
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3月8日(金) ひまわり招待状渡し (ひまわり)
今日は13日にひまわりで行う6年生を送る会の招待状をお世話になった先生方に渡しました。5年生は校長先生など担任ではない先生方に招待状を渡しにいきました。いつどんなことをするのか伝えて招待状を渡すことができました。
3月8日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 野菜かき揚げ (てんつゆ) です。 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3月7日(木) すてきな頼み方を考えよう 1年生今日は、「すてきな頼み方」について考えました。「よくない頼み方」と「すてきな頼み方」の動画をみて、気づいたことを発表したり、頼み方のポイントを話し合ったりしました。 授業のまとめでは、学んだことを生かしてロールプレイを行いました。「○○ちゃん、今、大丈夫?」「足が痛くて動けないから、上靴袋を取ってきてくれる?」「ありがとう。助かったよ。」と上手に頼むことができました。頼む方も頼まれる方も、笑顔で仲良く実践することができました。 3月7日(木)見守り隊感謝の会見守り隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。 3月7日(木)おもちゃづくりをしました!3月7日(木) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ です。 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3月6日(水) 英語で数を数えたよ 2年生3月6日(水)授業の様子(6年生)3月6日(水) 今日の給食小型ロールパン 牛乳 ミートボールのクリーム煮 ミニグラタン ブロッコリーのドレッシング和え です。 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 3月6日(水) 感謝の手紙 6年生今日は、6年生がお世話になった先生方に手紙を届けていました。渡す子ももらう先生方もすてきな笑顔でした。感謝の気持ちを伝えることで、さらに豊かな人になってほしいなと思います。 3月6 日(水) 書道の時間 3年生3月5日(火)そろばんを使いました!3月5日(火)卒業式の練習(6年生)
6年生を送る会が終わり、6年生は卒業式の練習に入りました。起立の仕方、礼の仕方など基本的な動作を中心に練習しています。卒業に向けて、気持ちを新たにがんばっていってほしいと思います。
3月5日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね です。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかい意識して食べましょう。 3月4日(月)すてきな・・・(1年生)これから授業があるクラスも楽しみにしていてくださいね。 3月4日(月) ひまわり6年生お別れ会の練習 (ひまわり)
ひまわりの6年生お別れ会の練習が始まっています。5年生は司会など会の中心として動いていきます。司会練習では声の大きさや読むテンポを意識しています。
3月4日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ 茶わん蒸しスープ 小魚 です。 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月1日(金) 学活 2年生3月1日(金) 卒業式の準備 5年生3月1日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 ひなあられ です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
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