最新更新日:2024/11/29 | |
本日:27
昨日:86 総数:483865 |
今日の給食(3月8日)今日は『旬を味わう日』です。「なばな」は、花が咲く前に食べるので、今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛さは控えめ、香りを楽しむ和え物です。みそ汁には、春に収穫された、新じゃがいもと、新たまねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるよう、しゃきしゃきの冷凍わかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。春を感じていただきましょう。 くすのき・1〜2年作品持ち帰り袋製作中(3月7日)
生活単元学習では、これまで図工や生活単元学習で制作してきた作品を入れて持ち帰る袋にイラストを描いて色塗りしました。今年1年の思い出の様子や自分の好きなキャラクターをchromebookで調べて描きました。集中して取り組むことができました。
くすのき5年・低学年のために読書紹介をしてくれました!(3月7日)
5年生は、国語「この本、お勧めします」の授業で、読書紹介文を作成しました。相手に合った言葉で紹介文を書きます。今回、生き物に関する本について文章を作りました。とても分かりやすく書けていました。
そこで、朝の会の時、生き物が好きな子が多いくすのき2組の子たちに向けて、発表してもらいました。1〜2年生の子たちは、興味津々で聞いていました。高学年が低学年のために優しく接する姿。素晴らしいですね。 5年・卒業を祝う会(3月5日)
昨日の卒業を祝う会では、卒業を迎える6年生に喜んでもらえるよう、一生懸命頑張る姿が見られました。
会の進行、入退場時に通るアーチ、学年の出し物で見せたスライド、体育館を彩る飾り…一人一人が自分のできることを頑張りました。 会を終えると、子どもたちには、達成感があふれていました。今年度は、卒業式に在校生の代表として、参加します。ぜひ、頑張ってほしいと思います。5年生のみなさん、お疲れさまでした! 今日の給食(3月4日)ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げで、ちょっぴり辛くて甘みのあるみそ・「コチュジャン」で味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである、3月の給食に再登場しました。ナムルやトックスープも韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっています。バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力のひとつです。 6年・卒業を祝う会(3月4日)6年生からは感謝の気持ちを込めて、歌のプレゼントをしました。卒業まで明日で10日となりました。在校生と過ごす時間もあと少しです。感謝の気持ちを忘れずに、一日一日を大切に過ごしていきたいものです。 1年 卒業を祝う会 (3月4日)お魚ダンスの替え歌も、大きな声で歌って踊りました。 みんなに、拍手をもらえてとてもうれしそうでした。 教室に戻ると、数人の女の子が、「もうお別れはさみしい」と号泣していました。 大好きなお兄さんとお姉さんと、まだまだすてきな思い出を残せるといいね。 卒業を祝う会(3月4日)祝う会の進行、スライドの作成など・・・大活躍! 4年・卒業を祝う会(3月4日)子どもたちの素晴らしい劇とダンスで、6年生が笑顔になってくれました。 6年生からは、 劇のときは、 「あったわ〜」「あなただよね!」 ダンスのときは、「うまっ」「かわいい妹のダンスだね。」 写真をみて、 「〇〇先生!」「あっ!」 などの声が聞こえてきていました。 中心になって考えてくれた人、出演してくれた人、いろんな物を準備してくれた人、みんな、本当にありがとう。 やりきった素晴らしい時間でした。 2年・卒業を祝う会(3月4日)卒業を祝う会(3月4日)3年・卒業を祝う会(3月4日)3年生の残りもとても少なくなりました。みんなで一つの出し物を作り上げた一体感を忘れずに、楽しく充実した毎日にしていきたいと思います。 くすのき・卒業を祝う会2組(3月4日)
今日は卒業を祝う会本番でした。各学年の出し物では、これまでの練習と同様、最後まで頑張ることができました。また、他学年の出し物を楽しそうに見ていました。とてもいい雰囲気で会を終えることができました。6年生にお祝いの気持ちを示すことができてよかったです。
くすのき・卒業を祝う会1組(3月4日)卒業式まであと10日。いよいよカウントダウンスタートです。 卒業を祝う会(3月4日)卒業を祝う会(3月4日)卒業を祝う会(3月4日)卒業を祝う会(3月4日)5年・今日の様子(3月1日)
今日から3月に入りました。修了式まで残り12日になりました。
家庭科では、教材に入っていた布を使って、パッチクロスを作りました。これまで学習したミシンやアイロンもしっかり使いこなしていました。 午後は、体育館で来週の月曜日に行う卒業を祝う会に向けてのリハーサルを行いました。実行委員を中心に進めました。ぜひ本番でも頑張ってください。Keep Going! 5年・理科(2月29日) |