4/27 今日の給食大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。 4/27 4年生 電気の通り道
理科では、「電気の通り道」の学習をしています。今日は、教材の中身を確認して、導線などの製作をしました。
4/27 ウサギ大好き4/26 今日の給食今日のパンには、米粉が入っています。小麦粉だけで作られるパンに比べて米粉が入ることで、水分量が多く、腹持ちが良いと言われています。いつものパンと比べてどうでしたか。 4/26 1年生 生活「がっこうたんけん」
学校探検に行きました。
教室にないものをたくさん見つけることができました。 4/26 1年生 生活「がっこうたんけんで みつけたよ」
学校探検で見つけたものを発表しました。
見つけたものをみんなに紹介することができました。 4/26 4年生 漢字辞典
国語では、漢字辞典の使い方を学習しました。今日は、教科書に出てくる漢字の画数、読み方、意味を調べました。
4月26日 2年生 テスト4月26日 2年生 図書館指導4月26日 2年生 図書館指導4/25 1年生 生活「がっこうたんけん」
明日行う学校探検の練習をしました。
1組全体で家庭科室に行き、「1の1」にないものを見つけました。 自分たちがいる教室にないものがたくさんありましたね。 4/25 1年生 図工「にがおえのれんしゅう」
今日は鏡を見ながら、自分の顔を描く練習をしました。
顔の細かい部分までよく見て描くことができました。 4/25 6年生 図工の時間4月25日 2年生 音読の練習4月25日 2年生 音読の練習4/25 4年生 英語で自己紹介
英語では、気持ちやスポーツ、果物を英語で練習しました。その後、クラスの友達と自己紹介をしました。ペア対話を繰り返し、英語力が向上しました。
4/25 5年生 書写
5年生になり始めての習字は、「草原」という文字を書きました。
ていねいに集中して書くことができました。 4/25 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。旬の恵みを味わいましょう。 4/25 3年生 漢字
新出漢字の練習をしました。たくさんありましたが、集中して取り組めました。
4/24 1年生 生活「がっこうたんけん」
学校探検の打ち合わせをしました。
どこの教室に行きたいかを話し合いました。 |
本日:22 昨日:80 総数:630278 ★新しいトップページは こちらから
|