最新更新日:2024/11/26 | |
本日:84
昨日:85 総数:781931 |
3月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁、ひなあられです。
今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 2月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、ココアパウダーです。
今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 2月28日 音楽療法の発表会(わかくさ)2月28日 6年生を送る会準備2月28日 クイズラリー(3年生)2月28日 ペアでクイズラリー(5年生)
ペアでクイズラリーを行いました。お兄さん・お姉さんらしい顔で接する姿が見られました。来年度は最高学年として、下級生を支えていけるといいですね。
2月28日 カードで伝える気持ち(4年生)2月28日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げです。
食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。 2月27日 クイズラリー(6年生)その2
クイズラリーの様子です。
2月27日クイズラリー(6年生)その1
1年生とクイズラリーをしました。北方小で過ごすのもあと数日。1年生と交流できるのも残りわずか。楽しい時間が過ごせたと思います。
2月27日 発育測定(5年生)2月27日 「きたるん」をさがせクイズラリー(児童会)2月27日 水を冷やすと・・(4年生)2月27日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、キャベツ入りつくねです。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月26日 サッカー表彰
サッカー大会の表彰が行われました。3位というすばらしい結果でした。これからも頑張ってくださいね!!
2月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきとささみの和え物、さといものみそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。 2月22日 今日は国府宮はだか祭り2月22日 今日の給食
今日の献立は、むぎご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 2月21日 ペア読書(わかくさ)2月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮です。
今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるさといもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|