10.20 くじらぐもごっこ(1年)
1年生も、学習発表会の練習をすすめながら、各教科の授業もがんばって取り組んでいます。国語では、「くじらぐも」の音読を主人公の1年2組になり切って読んでみました。
図工では、「ぺったんころころ」で、グループごとにペッタンしたり、コロコロしたりして、素敵な作品を作りました。
【1年生】 2023-10-20 17:32 up!
10.20 学習発表会に向けて(4年生)
学習発表会に向けて総合の時間には環境について発表するためにグループごとに画用紙に考えをまとめて練習を行っています。聞いてもらう人に分かりやすいことに心がけて取り組んでいます。本番が楽しみですね。
【4年生】 2023-10-20 17:32 up!
10.20 発表へ向けて(6年生)
学習発表会へ向けて、準備をしています。SDGsについて、調べてきたことを自分の言葉で発表できるようにスライドにまとめています。
【6年生】 2023-10-20 17:32 up!
10.20 気持ちを込めて(5年生)
気持ちを込めて歌えるようにがんばって練習しています。練習するたびに上手に歌えるようになってきています。
【5年生】 2023-10-20 17:32 up!
10.20 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 てりどり 秋の実り汁
<給食献立あれこれ>
今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。
【保健・食育】 2023-10-20 13:25 up!
10.20 的をめがけて(1年生)
体育のボール運動で、的をめがけて投げるゲームをしました。投げ方のコツをつかみ、うまく当てることができました。
【1年生】 2023-10-20 11:39 up!
10.20 詩の世界(2年生)
国語で作成した詩を発表しました。情景が思い浮かんだり、生き生きと楽しそうな様子が伝わったりと、みんな発表する子の詩を聞いて楽しんでいました。みんなの意見から、一番感動した作品を作った子がもう一度発表し、みんなの笑顔と大きな拍手があふれていました。
【2年生】 2023-10-20 10:45 up!
10.20 うまくつないで(3年生)
ネット型の運動にチャレンジです。バレーボールのように、味方にパスをし、3つ目に相手にボールを出します。うまくつないでゲームしました。
【3年生】 2023-10-20 10:40 up!
10.20 着地まで美しく(4年生)
とび箱の授業です。自分の力に合わせて、高さをかえたとび箱で練習しました。着地まで美しく演技することを心がけていました。
【4年生】 2023-10-20 10:36 up!
10.20 図形の面積(5年生)
図形の面積を求める学習です。今日は、平行四辺形の面積を、早く・簡単に・正確に求める方法を自分なりに考えました。面白い考え方が出てきました。
【5年生】 2023-10-20 10:34 up!
10.20 ベーコンポテトのつくり方(6年生)
家庭科で「ベーコンポテト」の調理実習の前に、今日はレシピや動画を参考にしながらその作り方について学びました。楽しみですね。
【6年生】 2023-10-20 10:31 up!
10.19 就学時健康診断
本日、来年度入学予定の園児さんの就学時健診が行われました。5年生のボランティア児童の皆さんが、園児のお世話をしてくれました。来年はペア学年になります。入学を心待ちにしています。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-10-19 17:59 up!
10.19 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ
<給食献立あれこれ>
かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。
<給食委員児童の感想>
5年 Hさん
大根のそぼろには、大根やにんじんがやわらかくておいしかった。かつおフライがサクサクでおいしかった。
【保健・食育】 2023-10-19 12:26 up!
10.19 漢字を覚える(2年生)
漢字ドリルで新しい漢字について学習していました。一画一画丁寧に書いて覚えていました。
【2年生】 2023-10-19 12:12 up!
10.19 はじめ・中・おわり(3年生)
国語では、調べたことを説明する文を「はじめ・中・おわり」の構成を意識して書いています。しっかりと考えながら書いています。
【3年生】 2023-10-19 12:10 up!
10.19 もののとけ方(5年生)
1グラムの食塩をはかり、水に入れた食塩がどうなるのか調べました。どうなるのか班で相談しながら実験していました。
【5年生】 2023-10-19 12:07 up!
10.19 読書の秋
秋らしくなってきました。読書の秋ということで、司書さんが面白い掲示物を作ってくれました。主人公はだれなのか、クイズ形式になっています。読みたくなりますね。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-10-19 10:10 up!
10.19 教え合う(1年生)
算数のプリントで、計算の練習をしました。早くできた子がミニ先生となって、教え合う姿がありました。
【1年生】 2023-10-19 10:06 up!
10.18 今日の給食
<今日の献立>
白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん(汁) キャベツ入りつくね きゅうりのこんぶ和え 小魚
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん
今日の白玉うどんはやわらかくて食べやすく、汁もおいしかったです。つくねも柔らかく小魚も味付けがよかったです。
【保健・食育】 2023-10-18 19:28 up!
10.18 おもちゃフェスティバル(2年生)
今日は1年生を招いて「おもちゃフェスティバル」をしました。
今まで事前におもちゃを作ったり、お店の看板を用意したり、説明の仕方を考えたりとそれぞれのグループが協力して、準備してきました。
いよいよ本番の日は、始めの会でスタート。緊張しながらも、1年生に優しく話しかけながら、おもちゃの使い方やルールを伝えていました。
いろいろな所で、お兄さん、お姉さんの姿が見られて、温かい気持ちになりました。
終わりの会では、「1年生が楽しそうに遊んでくれて、嬉しかったです。」「みんなで協力して楽しかったです。」などの感想が聞かれ、成長を感じました。
【2年生】 2023-10-18 19:23 up!