最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
2月21日 あさひ 寄贈式にオンラインで参加しました式には、寄贈していただいた方や一宮市長さんなど多くの方が参加され、みんなは緊張した面持ちでお話を聞いていました。 2月21日 本の寄贈式が行われました寄贈式には、市長さんも出席していただきました。その後、寄付された本を使っての授業を出席者の方たちに見ていただきました。 寄付された本は、朝西っ子にとって新たな出合いや多くの学びを提供してくれることでしょう。たくさんの新しい本が来てくれたことで子どもたちも目を輝かせています。本当にありがとうございました。 2月21日 今日の給食黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ 〇 献立メモ みなさんは料理をするのが好きですか?今日は給食のキャロットサラダの作り方を紹介します。 にんじんは細く切って、玉ねぎは薄く切ります。その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。ドレッシングとして油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせ、最後に野菜とツナと一緒に和えたらできあがりです。マスタードが隠し味です。ぜひ家でもためしてくださいね。 2月20日 3年生 自分の考えをもって笹のかざりや大きなもち、祭りに関わる人たちの迫力に押されました。 体育のマット運動は技を3つ以上つなげた発表会を行い、図画工作ではくるくるランドの鑑賞会を行いました。 また、グループごとに6年生を送る会のダンスの練習を始めました。これから高学年に向かい、自分たちで考え、取り組む姿勢を身に着けつつあります。 2月20日 2年生 おもちパレード
今日、学校の前をおもちパレードが通りました。
装飾されたトラックに、国府宮はだか祭りに奉納する、大鏡餅が乗っていました。 みんな、手を振って楽しみました。 道徳の授業で、日本の文化について勉強したので、 「赤と白は、いいんだよね。」 と子どもたちが嬉しそうに言っていました。 身近な地域の伝統文化に触れられて、よい経験になりました。 2月20日 1年生 箱を仕上げました来週は、飛び出す仕掛けを作る予定です。 2月20日 4年生 鏡餅奉納パレード
国府宮神社に奉納する鏡餅やなおい布をのせた車が、朝日西小学校の前を通るので、全校で見学に行きました。大きな鏡餅やなおい布が括り付けられた笹に子どもたちはとても驚いていました。地域の行事やお祭りなど、これからも大切にしていってほしいと思います。
2月20日 あさひ 奉納パレードを見ました久しぶりにパレードを見学できて、喜んでいました。 2月20日 尾張大國霊神社(国府宮神社)鏡餅奉納パレード2月20日 今日の給食チャーハン・牛乳・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ ハッポウタンは漢字で「八つの宝」と書きます。「8種類」という意味ではなく「たくさん」という意味です。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り具だくさんのスープです。今日は豚肉、いか、うずら卵、にんじん、タケノコ、白菜、チンゲン菜、しいたけの全部で8種類の具が入っています。 2月19日 1年生 クイズを出しました質問の後、残りのヒントを二つ出します。「あ、わかった」という声がいっぱい聞こえて、たくさんの子が手を挙げて答えることができました。みんな上手にクイズを出すことができました。 2月19日 5年生 食育の授業2月19日 2年生 分数
今日は分数の勉強をしました。
正方形・長方形・円の紙を「半分に分けよう」をグループで考えました。 正方形と長方形を、2つの四角形や三角形に分ける方法を考えました。 1つの物を2つに分けた1つ分が「2分の1」です。 紙を切り分けながら、実物で分数を学びました。 2月19日 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花麩のすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうま味の原点です。料理にうま味を加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうま味に対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。だしは、汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢和え、花麩のすまし汁、すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつお節でとっただしを入れたものです。だしのうま味がプラスされています。うま味や香りを味わう事ができましたね。 2月16日 2年生 ミニ避難訓練
今日の4時間目の終わりごろ、ミニ避難訓練がありました。
算数の授業が終わり、机は3人グループのまま、手洗いに行っている子もいる時間帯でした。 教室にいた子は、机の下にしっかり潜り、廊下の手洗い場付近にいた子は、上の蛍光灯を避けてしゃがみ、頭を手で守って地震に備えました。 みんな、いざという時に、冷静に行動できるよう、真剣に訓練に取り組むことができました。 2月16日 5年生 今日の様子2、3枚目の写真は、卒業生を送る会の準備の様子です。各係に分かれて、協力して準備を進めました。6年生の子たちが喜ぶ会の運営ができるといいですね! 2月16日 1年生 プレゼント作り2月16日 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 〇 今日の献立 今日のデザートの「しらぬい」とは、2月ごろから出回り始め、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンを掛け合わせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。酸味の少ない柑橘類の果物です。 2月15日 4年生 もののあたたまり方・児童会遊び
理科では、もののあたたまり方について調べています。試験管に入った水がどこからあたたまるかを観察しました。子どもたちは興味深く観察し、温めたところからだんだんサーモテープの色が変わる様子から、分かったことをまとめていました。
また、児童会主催のなかよし遊びがありました。7つのゲームをクリアして、暗号をもらい、その文字を並べ替えるとできあがる言葉を班のみんなで協力して考えました。様々なゲームがあり、とても楽しんで参加することができました。 2月15日 3年生 楽しみましたこれから高学年になると、楽しむ側から楽しませる側になることもあります。 読み聞かせボランティアのみなさんや児童会役員、6年生から学ぶことがたくさんありますね。 体育の時間は、リズムなわとびのテストの2回目で、3級までは何人か跳ぶことができました。来年に向け、「これからも練習する!」と意気込む児童もいました。Fightです。 |
|