最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
12月15日 今日の給食ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・ひじきの煮物・湯葉のすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でだしを取りました。みんなさんは削る前の状態のかつお節を見たことがありますか?まるで木のような見た目で、触るととても堅く世界一堅い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると皆さんが見たことのあるかつお節の姿になります。 12月14日 情報モラル学習12月14日 ホタルの幼虫12月14日 屋外スポーツクラブ12月14日 6年生 情報モラル教育12月14日 5年生 情報モラル12月14日 あさひ 情報モラルについてタブレットパソコンを使つ機会も多くなってきて、使う人が気をつけないといけないことを聞きました。 また、スマートフォンのアプリでできるSNSを使うときに注意することも聞きました。 授業中はメモを取って、忘れないようにしていました。 12月14日 1・2年生 情報モラル12月14日 3年生 情報モラル
情報モラルの授業を受けました。ネットのトラブルについて学習しました。
まず、「自分のことを大切にし、しっかり守る意識をもつ。」そして、「発信した情報は世界中の人が見ることができ、すぐ広まる。」と学びました。これから、情報を発信する時は、内容を考えることが大切だと深く心に刻みました。 12月14日 パソコンクラブみんなは自分の作品を完成に向けて、トライ・アンド・エラーを繰り返していました。 12月14日 3年生 分数テスト
算数の分数のテストを行いました。授業で学習した2学期の算数のテストは最後です。しっかり見直しをできるようになってきましたね。
明日はCRTテストです。がんばりましょう。 12月14日 今日の給食カレーライス(白飯)・牛乳・フルーツのカスタードクリーム和え 〇 献立メモ 今日はビタミンがたっぷりな「もも・パインアップル・みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風という理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。いつものヨーグルト和えとの違いを感じることはできましたか? 12月13日 3年生 物語作り
「たから島のぼうけん」という国語の学習で、物語作りを行いました。組み立てに気を付けながら想像した物語を書いていきます。
今日は友達と話し合いながら、メモを書きました。明日は物語作りを行います。どんな物語ができあがるのか楽しみです。 12月13日 1年生 朝の様子そのあと、教室に入り、読み聞かせがありました。「あやちゃんの生まれた日」「いつもいっしょに」というお話を聞きました。とても静かに聞くことができました。 12月13日 今日の給食わかめご飯・牛乳・わかさぎのから揚げ・こまツナ和え・のっぺい汁 〇 献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。給食には、今が旬の「わかさぎ・小松菜・かぶ」を使いました。わかさぎは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。氷のはった湖に穴をあけて釣る、冬の魚として有名です。旬の食べ物は『安い・おいしい・栄養満点』といいことばかりですよ。 12月13日 読み聞かせボランティア12月12日 6年生 キャリア教育授業がありました。12月12日 4年生 3歩のリズムで!
体育では、高跳びをしています。ゴムを使ってウォーミングアップをしたあと、各グループに分かれて練習しました。今日は3歩のリズム「イチ、二、サーン」を意識しながら足を高く上げて跳びました。だんだんとリズムをつかんで、上手に跳べるようになりました。
12月12日 あさひ なわとび練習自分の目標に向かって、毎日少しずつ練習していきましょう。 12月12日 5年生 今日の様子6時間目には、「いじめにあたること・あたらないこと」について学習しました。グループで話し合うと、人によって何がいじめにあたるか、あたらないかが違うことが分かりました。人によって感じ方や考え方が違うので、どうすると「いじめ」というものが少なくなっていくのかを考えました。 |
|