12/12 2年生 もようづくり12/12 あすなろ 体育12/11 2年生 ことばのかたち212/11 2年生 ことばのかたち12/11 今日の給食「まごやわさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 12/11 あすなろ4年 図工の交流12/11 あすなろ 授業の様子12/11 1年生 クロームブックを使って
クロームブックを使ってゲームをしました。
初めてやりましたが、操作方法もばっちりです。 12/11 1年生 体育「なわとび」
長縄跳びの練習をしました。
跳ぶことができる児童が増えてきました。 12/11 1年生 国語「ものの名まえ」
おみせやさんごっこをしました。
たくさんの品物を作って、売ることができましたね。 12/8 2年生 直角三角形12/8 あすなろ 土粘土で作品を作りました12/8 1年生 放課の一コマ
音楽の授業の後、教室でも歌をうたっていました。
教科書の歌だけでなく、「みんなの歌」に載っている歌もうたっています。 12/8 1年生 道徳「おふろそうじ」
任された仕事を最後までやりきるとどんな気持ちになるのかを考え、話し合いました。
12/8 あすなろ 3.5年ペアで一鉢12/8 4年生 長縄跳び
体育では、長縄跳びを練習しました。始めは、3、4人組になり、回し方を練習しました。跳ぶ子に合わせて、跳ばせてあげる気持ちで回しました。
次に、7、8人組になり、8の字跳びをしました。並び方、抜け方、数え方など、より多く跳べるように練習しました。 おかげで、2分間で50回以上跳べるようになりました。これから、どんどん数を増やしていきたいです。 12/8 今日の給食だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 12/7 6年生 一人一鉢12/7 1年生 ペアで一鉢3
ペアで一鉢を行いました。6年生のペアと仲良くパンジーを植えることができました。
卒業式まで大切に育てましょうね。 12/7 1年生 ペアで一鉢1
ペアで一鉢を行いました。6年生のペアと仲良くパンジーを植えることができました。
卒業式まで大切に育てましょうね。 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|