3/7 6年生 出前授業2
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
中学校の英語の授業を体験したり、中学校生活の質問をしたりすることができました。 3/7 6年生 出前授業
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
一足先に中学校の授業を体験することができました。 3/7 あすなろ 最後の書写担当の先生には、みんなで作ったお礼のカードを渡しました。1年間、ありがとうございました。 3/7 4年生 「初雪のふる日」
国語では、「初雪のふる日」の読み取りをしています。今日は、詳しくする表現を探しました。子どもたちの感想からは、「たくさんあって、時間が足りない。もっと探したい。」などとあり、語彙に着目して感じたことをまとめ共有することができました。
3/7 今日の給食今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3/6 6年生 卒業式の練習3/6 4年生 「跳んで跳ねてポーズをとって」
4年生全員で体育の表現運動をしました。めいいっぱい体を動かして子どもたちはとても楽しそうでした。
3/6 1年生 給食の様子
今日から給食をグループで食べています。
楽しく会話しながら食べると、いつもよりおいしく感じますね!! 3/6 6年生 卒業読み聞かせ3/5 1年生 紙皿コロコロ
図工でできあがった作品で遊びました。いろいろな飾りがつけてあり、素敵な作品に仕上がりましたね!!
3/6 5年生 卒業式練習緊張感をもって取り組んでいます。 3/6 今日の給食今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 3/5 3年生 英語
友達に宛ててメッセージカードを作りました。いろいろな形や色を使って、素敵なカードが出来ました。
3/5 今日の給食「正しいはしづかいの日」今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 3/5 3年生 英語
友達に宛ててメッセージカードを作りました。いろいろな形や色を使って、素敵なカードが出来ました。
3/4 1年生 国語「いいこといっぱい、1年生」
1年間の思い出を文章にして、読み合いました。
3/4 1年生 体育「ボールけりゲーム」
卵割りサッカーをしました。
上手に得点したり、上手にパスカットできる児童がとても増えました。 3/4 6年生 卒業式の練習
今日から卒業式の練習が始まりました。今日は、オリエンテーションの後に、入退場の練習をしました。明日は歌の練習です。毎日、元気に参加できるよう、体調には気を付けて過ごしてくださいね。
3/4 4年生 感謝のカード
図工では、飛び出す工夫をして「感謝のカード」を作成しました。メッセージをカードに込めて、完成させることができました。
3/4 今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 |
本日:44 昨日:86 総数:629777 ★新しいトップページは こちらから
|