最新更新日:2024/11/26 | |
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1月30日 情報を生かす産業(5年生)1月30日 住みやすいまちへ(3年生)1月30日 今日の給食
今日の献立は、愛知のだいこん葉ご飯、牛乳、みそおでん、にぎすフライ、こがね和え、ういろうです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日今日の6年生(6年生)その2
教室での様子
1月29日今日の6年生(6年生)その1
今日朝礼で嬉しいお知らせがありました。大谷選手からついにグローブが届きました。児童会役員が代表して受け取りました。教室で一人一人手にし子どもたちに笑顔が見られました。
1月29日 教育展見学4(わかくさ)1月29日 教育展見学・お昼ご飯(わかくさ)
お昼は、一宮駅の中にあるココ壱番屋さんのカレーを食べました。それぞれ自分の食べたいトッピングを選び、注文をしました。カレーの辛さやごはんの量も決められます。自分で選んだカレーはとってもおいしいですね。みんなあっという間に完食をしてしまいました。
1月29日 教育展見学3(わかくさ)
教育展の見学の様子です。いろんな学校の作品を見ることができました。中学生や高校生の作品もあり、感心させられる作品もたくさんありました。マナーを守って見学をすることができました。
1月29日 教育展見学2(わかくさ)1月29日 教育展見学1(わかくさ)1月29日 グラフから分かること(5年生)1月29日 小数の計算をひっ算で(3年生)1月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープです。
今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1月26日 わくわくタイム(4年生)
わくわくタイムで2回目の大繩の練習をしました。段々跳ぶコツや回すコツをつかめてきて、スムーズにできるようになりました。来週本番です。
1月26日 情報の活かし方(5年生)1月26日 もののあたたまり方(4年生)1月26日 小数の意味(3年生)1月26日 今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、とり肉の磯香揚げです。
きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日 にょきにょき とびだせ(1年生)1月25日 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と、大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 |
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