最新更新日:2024/11/26 | |
本日:58
昨日:85 総数:781905 |
3月7日 音楽療法(わかくさ)3月7日 最後の音楽(5年生)
今日は最後の音楽です。1年間で習ったリコーダーや歌を演奏し、最後は卒業式の歌の練習をしました。6年生の音楽も頑張ってね!
3月7日 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)3月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚です。
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月ごろから初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月6日 もうすぐ5年生(4年生)3月6日 今日の給食
今日の献立は、こがたロールパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。 3月5日 6年生を送る会(6年生)3月5日 6年生を送る会(4年生)
6年生を送る会で、今まで練習してきたことを心を込めて一生懸命に発表しました。とても楽しくできました。6年生のみなさん、中学校へ行ってもがんばってくださいね!
3月5日 6年生を送る会2
6年生に喜んでもらえたらいいですね。
3月5日 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。どの学年も6年生のために、すてきな出し物をしてくれました。
3月5日 6年生を送る会(3年生)3月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープです。
ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3月4日 提案しよう、言葉とわたしたち(5年生)
「言葉」についての問題について、課題を設定し、自分で調べてきました。今日はその発表を行いました。スライドや画用紙で資料を用意し、分かりやすく発表できました。
3月4日 本日の全校朝礼
一宮市出身の埼玉西武ライオンズ平井克典投手からティーボールセットを17セット寄贈いただき、全校朝礼でお披露目会を行いました。また、先日市で表彰を受けたエコスクール活動について、代表の皆さんが発表してくれました。
3月4日 ベルマーク贈呈式
今日の全校朝礼の中で、令和5年度のベルマーク贈呈式を行いました。今年度は、スイムヘルパー(30個)、タグベルト(10セット)、サッカーボール(10個)を購入していただきました。
ベルマークを集めてくださった子どもたちやご家族の皆様、そして、整理・集計をしてくださったPTA研修部の皆様、ご協力本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。 3月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のマリアナソース、はくさいとベーコンのスープです。
はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、なべ料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 3月4日 歯みがきバージョン(健康チェツクカード)3月1日 学校じまんを発表しよう(3年生)3月1日 そろばんを使って(3年生)3月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁、ひなあられです。
今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|