最新更新日:2024/12/20 | |
本日:15
昨日:32 総数:397399 |
1学年 1月12日(金) 学活の時間
学活の時間に、クラスのマンダラチャートをつくりました。素敵なクラスにするために必要なことを考えて、まとめることができました。3学期もきまりを守って楽しく過ごせるといいですね。
6学年 1月12日(金) CRTテスト国語、算数と2教科、今までの総復習としてのテストでした。 しっかり今までの力が定着しているか確認できたでしょうか。 5学年 1月12日(金) なわとび授業公開に向けて2時間集中して頑張った後は、体育で来週のなわとび授業公開に向けて練習を行いました。リズム縄跳びや大縄跳びの練習を励まし合いながら行っていました。 1月12日(金) 今日の給食五目ラーメには、ぶた肉やなると、にんじん、はくさい、たけのこ、チンゲンサイ、きくらげなど、たくさんの食材が入っていました。しょうゆベースのスープには、とろみがついていたので、めんにからみやすく、体も温まりましたね。 今日は、愛知県で生産されたにんじんとれんこんを使った「愛知の揚げギョーザ」と「きゅうりの中華和え」との組み合わせ美味しくいただきました。 たけのこ学級 1月12日(金) みんなで仲良く4学年 1月12日(金)1年の始まり
書写の時間に、2024年の目標を書きました。一人ひとりの思いを教室の背面に掲示しました。「もっとクラスの仲を深めたい」「困っている子がいたら助けられる人になりたい」「5年生になる準備をしたい」など頑張りたいというすてきな気持ちが表れていました。4年生での生活も残り3ヶ月、毎日を大切に過ごしていきましょう。
3学年 1月12日(金) 算数の授業
算数では「三角形」の学習が始まりました。「色ぼう」を使っていろいろな三角形を作り、辺の長さに目をつけて仲間分けをしました。
1月12日(金) 学力検査
学力検査がありました。真剣に取り組んでいました。
4学年 1月11日(木) 3学期最初の音楽たけのこ学級 1月11日(木) 書初めに挑戦1月11日(木) 「旬を味わう日」給食肉団子には、ごぼうやれんこんなどの根菜野菜が入っていて、風味や食感のアクセントになっていましたね。 今回の旬の食材は、れんこん、かぶ、いよかんです。 1学年 1月11日 身体測定・保健指導
今日は身体測定で身長と体重をはかってもらいました。そのあと保健指導があり、睡眠についてお話していただきました。大谷選手は1日10時間寝ていて体が大きく育ったということで、みんなも9〜12時間寝るとよいことを教えてもらいました。また足じゃんけんをして、血行を良くすることなども教えてもらい取り組みました。
3学年 1月11日(木) 図工の授業
今日の図工では、絵かきさんの道具や風景や動物などを書いていきました。
4学年 1月11日(木) 書写の授業
書写では、2024年の目標を漢字一字で書きました。
6学年 1月10日(水) 職業についての新聞1年間調べてきたことをまとめています。 1月10日(水) 「だしを味わう日」給食今日は、かまぼこやはくさい、えのきたけや葉ねぎと一緒にトロリとした一口大のもちが入った「もち入りすまし汁」で、かつお厚削りでとっただしのうま味を味わっていただきました。 もやしとこまつなのあえ物は、しそ風味のひじきとの相性が良く、とても食べやすく味付けされていました。 5学年 1月10日(水) 普段の生活が戻ってきました3学年 1月10日(水) 図工の授業
今日の図工の授業では、えかきさんを書き、色を塗り、切り抜きました。
2学年 1月10日(水) 図工の授業
図工では、「ふしぎなたまご」に取り組んでいます。ふしぎなたまごから生まれてくるものを粘土で作り始めました。
1学年 1月10日(水) 体育の授業
体育では、長なわとびを行いました。タイミングを合わせて、跳ぶことができました。
|
|