最新更新日:2024/12/25 |
1月15日(月) 外国語活動(4年生)できるかぎり日本語を使わずに、質問したり、答えたりしました。 1月15日(月) 大きいかず(1年生)数の言い方を学びました。 1月12日(金) 3学期が始まって1週間 (1年生)1月12日(金) 新刊本図書館に足を運んで確かめてみましょう。 1月12日(金) いろいろな動きつくり(4年生)友達の声援を励みに、自分自身と戦っています。 1月12日(金) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・根菜肉団子・かぶのみそ汁・いよかん」です。 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 1月12日(金) 伴走体育では、持久走に取り組んでいます。短い時間、走り続けることを行っています。 もう走れないと感じる場面が出てきます。 そんなときに 「がんばれ」 「あと少しだよ」 友達の声援に助けられます。伴走して声をかけている子もいます。持久走は、自分との孤独な戦いですが、周りの声援で予想以上の力を発揮することができます。お互いに声を掛け合いことで、成長していくことができます。 つ・・・つよく元気にたくましく せべっこのがんばりを期待しています。 1月12日(金) 伝統的な産業(4年生)有松絞りについて、「伝統的な産業を残していくためにこれからどうしていくとよいか」考えました。 1月12日(金) はこでつくったよ(1年生)ほぼできあがったようです。集中して取り組んでいました。 1月11日(木) どれだけできるかな 【3年生】
本日の算数の時間にはいろいろな長さの棒を使って三角形を作りました。
どれだけできるかな? 1月11日(木) 「詩を楽しみました」(2年生)1月11日(木) 今日の給食「中華めん・牛乳・五目ラーメン(汁)・愛知の揚げギョーザ・きゅうりの中華和え」です。 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 1月11日(木) 工夫を凝らしてどんなものができそうか思いを膨らませて集中して作業を進めていました。 材料集めもたいへんだったと思います。保護者の皆様方のご協力に感謝しています。 1月11日(木) 書き初め(6年生)書き初めとして「理想」の文字の練習をしました。気持ちを落ち着かせて真剣に取り組む姿から最高学年の自覚が感じられました。 1月11日(木) ミラクルミラーステージ(5年生)鏡を生かすことが、なかなかたいへんです。 1月11日(木) 大きいかず(1年生)かずの数え方を学びました。 1月11日(木) 調べ方と・・・(4年生)表にわかりやすくまとめ、比べてみました。 1月11日(木) 漢字の練習(3年生)一画ずつていねいに書き、正しく覚えようと練習に取り組んでいます。 1月11日(木) ことばのひびき(2年生)「ねこのこ」 「おとのはなびら」 「はんたいことば」 ことばのひびきを楽しもうと繰り返し音読の練習をしました。 1月10日(水) 避難訓練(4年生) |
|