|
1.23 上手に(5年生)
家庭科の時間に安全なミシンの使い方を学びました。ミシンの準備から片付けまで一人一人がんばって取り組んでいました。上手に縫えるようになると嬉しいですね。
葉栗中学校区学校運営協議会の案内
1 開催日時 令和6年2月1日(木曜日)10:00〜
2 場所 葉栗公民館 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、1月26日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和5年度の報告と来年度に向けて ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706 1.23 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。厚焼き卵を「切る」、牛肉、じゃがいも、にんじんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 1.23 屋内運動場の改修工事1.23 かずの数え方(1年生)1.23 しっかりと蹴る(2年生)1.23 どんな下絵にする?(3年生)1.23 ウナギのなぞをおって(4年生)1.22 てこのはたらき(6年生)1.22 朝の集会 給食委員と代表委員の発表
1 給食委員から
給食についてもっと知ってもらうためのクイズを楽しく行いました。 2 代表委員から 「葉栗小のみんなで被害にあった方々のために募金をしようと思います。1/23〜1/25の3日間です。代表委員が集めに行くので、ご協力お願いします。」 1.22 習字の授業を初めて見たよ。(2年生)「筆で書くと、とめ・はね・はらいがしっかり分かるから、ふだんから気をつけないといけない。」「しゃべっている人が一人もおらず、真剣に書いていて、字もきれいだった。」など、気づきをまとめることができました。 1.22 油引き1.22 きれいに(5年生)
友だちと協力して掃除に取り組んでいます。使った場所などがきれいになると気持ちがいいですね。
1.22 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 <給食献立あれこれ> 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 <給食委員児童の感想> 6年 Hさん 大きいおかずは、具が柔らかくとても食べやすかった。 小さいおかずは、少し甘くてお米ととても合った。 いんげんのごま和えは、シャキシャキしていておいしかった。 1.22 サッカー(5年生)1.22 たぬきの糸車(1年生)1.22 真剣な取り組み(3年生)1.22 楽しく学ぶ(4年生)1.22 これから学ぶ内容は?(4年生)1.22 打楽器を交えて(6年生) |
新しいトップページは こちらから |