宮西小日記最新更新日:2024/11/21
本日:count up2  
昨日:40  
総数:935367

3月7日(木) 1年生 英語

今日は、英語の学習をしました。自分の名前を言ったり、色の言い方などを練習しました。リズムや歌に合わせて、元気いっぱい学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木) 1年生 紙コップの風車

生活科で、紙コップの風車を作りました。風に向かって走ると、クルクルとよく回りました。風を感じて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月19日(火)の卒業式に向けて、会場の準備が進んでいます。今日は紅白幕を張りました。6年生が気持ちよく卒業式を迎えられるように準備を整えていきます。

3月7日(木)ひまわり 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の様子をお知らせします。

 今日の献立は、ごはん・牛乳・ミンチカツ・茶わん蒸しスープです。

 今日の茶わん蒸しスープには三つ葉が入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏までで、この時期には若くて柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

 ひまわり学級では、みんなおいしそうに笑顔で食べていました。ちょっと苦手なものも一口サイズに切ったり、少なめから挑戦していたりと、少しでも食べられるように工夫しながら食べていました。

 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

3月7日(木) あいさつ運動より

今日はあいさつ運動の日です。今日はPTAの方がたくさん参加していただきました。あいさつ運動の旗、看板もあり、元気に一日が始まりました。あいさつではじまる朝は、とても、気持ちがいいです。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 4年生 環境教育「地球教室」

2学期の総合で取り組んだ環境新聞を朝日新聞に応募し、賞状が届きました。
また、副賞として本をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)ひまわり リレーの練習をしたよ。

 体育の時間に、リレーの練習をしました。バトンを渡す練習をしてから、リレーをしました。上手に渡したり受けたりできました。チームでがんばりました。トランポリンでジャンプも楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)ひまわり 今日も一日がんばりました。

 プランターのチューリップの芽が、また大きくなっていました。キンギョにエサをやりました。算数の時間に形の学習をしました。しっかり仲間に分けました。給食当番さんはおかずやご飯をつけるのがどんどん上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)花の手入れボランティアありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は花の手入れボランティアの活動をしていただきました。
 花壇の手入れをした後、体育館西側に防草シートを貼っていただきました。
 お忙しい中での作業ありがとうございました。

3月7日(木) 体育の授業より

4年生の体育は、サッカーです。近い距離でヘディングの練習です。
画像1 画像1

3月7日(木) 1年生より

1年生の体育ではサッカーボールを使って、たまご割りサッカーのゲームをしています。真ん中のチームにボールを取られないようにうまくパスを通すように頑張っています。音楽室では鍵盤ハーモニカや木琴を使って演奏です。
画像1 画像1

3月6日(水) 1年生より

1年生の生活科の授業です。風をみつける授業です。風がどちらから吹いてくるのか、どのくらいの強さなのか、風車をつくり、運動場で実験です。
画像1 画像1

3月6日(水)6年生 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の様子をお知らせします。

 今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・ミートボールのクリーム煮・ミニグラタン・ブロッコリーのドレッシング和えです。

 今日のミニグラタンはナスとトマトが入っており、器ごと食べることができます。ナスとトマトは熱を加えることでうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、ナスとトマトのうま味をしっかり味わえました。

 6年生が小学校で給食を食べられるのも、残り8回となりました。残り少ない給食を惜しむかのように、今日もおかわりの行列や、おかわりじゃんけんをしていました。

 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

3月6日(水) 卒業式の練習より

今日は中学校の卒業式でした。小学校の卒業式は再来週になります。6年生を気持ちよく送るために、5年生も一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 カラフルいろみず

図工でカラフルな色水を作って遊びました。
絵の具の量や水の量を調節しながら、好きな色の水を作って遊びました。
「色の濃い順番に並べてみたよ!」「白を入れると向こう側が見えにくくなるね!」
など、たくさんの気づきがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)ひまわり がんばっています!

 3学期になり、低学年の子も給食当番の練習を始めました。低学年の子は着替えが早くなり、高学年の子はご飯やおかずの配膳が、とってもじょうずになってきました。みんなで任された仕事をてきぱきとこなすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 読み聞かせボランティアの活動より

本日、昼放課はボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。大きな絵本の「給食番長」という内容でした。低学年の子はコモンホールに集まり、中・高学年はリモートで教室からの視聴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)5年生 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。

今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き肉丼の具・ビーフンスープです。
ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。
はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。
ビーフンは主に米粉から作られています。
もともとは中国南部が発祥の地と言われ、コメ作りが盛んなアジアを中心に親しまれている料理です。

5年生の給食当番はコンテナ室へ向かう前の整列する姿に「もうすぐ最高学年」としての気持ちが表れていました。配膳もてきぱきと行えています。また、今日の焼き肉丼はご飯を大盛におかわりしている姿も見られました。

今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

3月5日(火) 授業の様子より

3年生は、おりぞめで色紙を作っています。きれいな紙が出来上がりました。4年生は社会の授業で、犬山市のお祭りの様子の映像を見ています。
画像1 画像1

3月5日(火) 1年生より

1年生の算数は持っているお金で、品物が買えるか考える問題に取り組んでいます。算数の引き算の考え方の練習です。図工ではカラフル色水をペットボトルに絵具の色を入れてそれぞれ、好きな色を作っています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより