最新更新日:2024/06/22 | |
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1/29 3年生授業風景
数学、国語、理科の様子です。入試対策をしている授業もありました。
1/29 2年生授業風景
社会と数学の様子です。仲間と話し合いながら、課題を進めていました。
今日・明日の予定今日の給食牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 今日は『学校給食始まりの献立』だ。日本の学校給食は、1889年(明治22年)、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)にある大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で始まったとされている。今日はその時代に思いを馳せながら食べるとしよう。 白米。こんなたくさん食べることはなかったのかな、とか思いながら、一粒一粒の甘さをかみしめる。 鮭の塩焼き。素朴な味だ。きっと昔は骨もあり、それを飲み込んでしまった小学生は、ご飯を丸飲みとかしてたのかな…。現代ではしっかり加工され、骨もない。皮もおいしく食べられる。 即席漬け。うん、これも質素な味だ。でも、口の中に入れてかみしめると、塩気を感じ、ごはんが進む。 すいとん汁。うんうん、これもまた、質素な味だ。すいとんの数を、当時の子どもたちは比べたりしたのだろうか。「せんせー!俺のは2つしか入ってないのに、あいつの4つも入ってる!」とか。うんうん、、、ほほえましい光景だ。 ああ、、、どれも質素ながら、明治の平和な給食風景を思い浮かべることができて胸ががいっぱいだ、、。今日も完食!ごちそうさまでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定1/25 防災教育
防災教育の一環で、トヨタのミライの車などが来ていました。中がキャンピングカーのようになっていました。
1/25 突発地震避難訓練
昼休みに突発の避難訓練がありました。どんなところにいても自分の命を守る行動がが求められます。指示に従い素早く移動することができました。
1/25 1年生、3年生授業風景
体育の様子です。3年生は担任の先生と卓球で試合をしていました。
1/25 1年生授業風景
英語と国語の様子です。国語では、主人公の気持ちを読み取っていました。
1/25 1年生授業風景
数学と美術の様子です。美術では、次の作成の準備をしていました。
今日の給食いちごジャム 牛乳 鶏肉とくじらのオーロラソース和え 千切り野菜スープ りんご 今日の給食は「昭和の献立」だ。注目すべきはくじらだ。くじらを食べる機会なんてなかなかないので、朝から楽しみで仕方なかった。 哺乳類最大(と言われている)であるくじら。対峙したら一瞬で飲み込まれてしまうだろうくじらを、人間が食すなんて、なんとも理不尽な感じもするが、一口いただきます。 ・・・・くっちゃくっちゃくっちゃくっちゃ・・・・・・・・んんん!?なかなか飲み込めない!あごが痛くなってきた・・・。50カミカミくらいしてようやくのどを通すことができる。それにしてもあごが疲れた。昭和初期の人たちは、きっとこういうものを食べていたからあごが強く育ったのだと感じる。かむ力なんて、きっと現代人より数倍強いのではなかろうか。あごが疲れたから、ロールパンにうつろう。 食べ方は人それぞれ。人として恥ずかしくない食べ方であれば、それでいいと私は思っている。突然ではあるが、私のロールパンの食べ方を紹介したい。 1.まず半分にする。 2.次に中をくりぬく。 3.くりぬいた中身は、牛乳と一緒に食べる。 4.くりぬかれた空洞上のコッペパンにジャムを注入する。 5.つぶす。 6.おいしく食べる。 試してみてほしい。なかなか理にかなった食べ方だと自負している。今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。 1/25 3年生授業風景
社会と英語の様子です。
1/25 3年、コスモス授業風景
理科、社会、コスモス組の様子です。コスモス組では、折り紙とグルーガン使って、お花を作っていました。
1/25 2年授業風景
数学と国語の様子です。数学では、証明のまとめにチャレンジしていました。
1/25 2年生授業風景
理科と英語の様子です。理科では、電磁力の関係を教え合いながら頑張っていました。
今日・明日の予定1/24 公開授業
1年生社会で研修授業を行いました。多くの先生がいる中で、話し合いをしたり、発表をしたりするなど、前向きに授業に取り組む姿が素晴らしかったです。
1/24 1年生昼休み
クラスで遊んでいたり、学級解散までのカウントダウンカレンダーを作っていたりしています。
今日の給食牛乳 照り焼き豆腐バーグ いも煮しめ かんぴょうのかき玉汁 私としたことが、献立表から大きな見落としをしていた。そう、実は今週はなんと『学校給食週間』なのだそうだ。学校で食べる給食は、『単なる昼ごはんではなく、栄養バランスの取れた豊かな食事を通して、健康に良い食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、様々なことを学ぶための教材』となっている。 なるほど!だから今日の給食は『栃木県の郷土料理』なのか。失礼ながら栃木県といえば宇都宮餃子くらいしか思い浮かばなかった。では、『いも煮しめ』からいただこう。ねっとりとした食感。里いもが味を主張している。うん、うまい!『The 郷土料理』感が溢れている。次に『かんぴょうのかき玉汁』をいただこう。おお…、しみわたる…。これもまた絶品だ!栃木県の皆さん、ごめんなさい。こんなおいしい郷土料理があったなんて…。でも、今日新たに知ることができたことに感謝である。学校給食週間を設けてくれて、気づきを与えてくれた給食センターさんにも感謝である。 今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定 |
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