最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:44
総数:371507

1月26日 4年生 社会のレポート作成

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の国際交流がさかんなまちのレポートをクロムブックを使って作成しています。
教科書を見てまとめたり、写真を撮って貼り付けたりしていました

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・一宮のマーボーなす・中華サラダ・うきうきエッグスープ

〇 献立メモ
 今日の給食は、一宮を食べる給食の日です。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区の事を意味していて、この地域の卵が入っています。また、一宮市は千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには、一宮市産のものが入っています。
私達の住む一宮市は、濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土に恵まれています。今日は恵まれた土地で育った、おいしい食材に感謝していただきました。

1月25日 3年生 明るい心で生活するには

画像1 画像1
今日の道徳のテーマは、「明るい心で生活するには」どうしたらよいかでした。
つい、うっかりでし忘れたことや、その後どうするとよいかを、資料の人物の立場で考えました。
「正直」に生きることの大切さや、うそ・ごまかしをしたときの気持ちについて、意見の交流を活発に行うことができました。

1月25日 1年生 募金がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日明日と、能登半島地震への募金があります。今日はたくさんの子が、お金を持ってきてくれました。児童会役員の子が来てくれたので、廊下にならんで、一人ずつ入れていきました。たくさんのご協力ありがとうございました。

1月25日 5年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ミシン縫いの練習をしました。ミシンを使うのは今回で2回目なので、しっかりと手順を確認しながら行いました。まっすぐ縫うことや、角で曲がって縫うことをしました。

1月25日 今日の献立

画像1 画像1
〇 今日の給食
 ご飯・牛乳・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬け
すいとん汁

〇 献立メモ
 愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市の隣の扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたあります。

1月24日 3年生 雪がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、登校の時刻から雪が強く降り始め、あっという間に積もりました。
少し雪と触れ合ったので、くつや服をご家庭でも乾かすようにしてください。
雪を気にしながらも、授業は集中して取り組みました。
つるした磁石のN極とS極は、どこをさすのかを確かめました。

1月24日 4年 雪遊び

 今日は雪が降ったので、雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、寒い中ですが楽しく元気よく遊びました。でも、終わった後はとても寒そうでした。家では暖かくして過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 6年生 雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から大雪が降ったので、子どもたちと一緒に雪遊びを行いました。なかなか雪が積もることは少ないので、子どもたちは大はしゃぎで遊んでいました。明日も寒くなり雪も残る予報なので、風邪や交通安全に気を付けて生活をしてほしいと思います。

1月24日 1年生 雪遊びをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたくさんの雪が降りました。校庭も真っ白になるくらいつもっていたので、予定通り、雪遊びをしました。着替えなどのご準備、ありがとうございました。
 雪遊びの準備をして、外に出ました。「わぁ。真っ白」「さむーい!」と、みんな嬉しそうでした。雪に寝っ転がったり、雪だるまを作ったり、走り回ったりと、楽しく遊んでいました。みんなで遊べて良かったなと思います。

1月24日 5年生 雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝からたくさんの雪が降っていました。運動場に雪が積もってきたので、2時間目に雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりと楽しみました。

1月24日 あさひ 雪が降りました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は登校のときから雪が降り、運動場に積もったので雪遊びをしました。

他の学年も出ていて、一緒に遊んでいる子もいました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ

〇 献立メモ
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立がたくさん登場します。
今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに旬のありあわせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。

1月23日 3年生 跳んで、転がって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から縄跳びの練習再開です。
青空タイム(放課)も練習がんばりました。
体育はマット運動を始め、今日の「技調べ」は余裕そうでした。
心電図も行いました。積極的に体を動かし、健康にすごしましょう!

1月23日 2年生 100cmをこえる長さ

 今日から、算数は新しい単元「100cmをこえる長さ」です。
 両手を広げた長さのテープを切り、100cmのものさしと30cmのものさしを使って測りました。
 グループで協力して、試行錯誤しながら楽しく勉強することができました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 4年生 なわとび練習&版画

 今日は大繩の練習をしました。初めての練習だったので、跳び方を確かめながら跳びました。これから練習を重ね、記録を伸ばしていけたらと思います。
 図工では、版画を作っています。初めての彫刻刀ですが、丁寧に彫り進めています。朝西っ子発表会で飾る予定です。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 1年生 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、たこあげをしました。先週から少しずつ作り、やっと今日天気が良かったので、たこあげをすることができました。
 とても風が強かったので、4人ずつあげていきました。走らなくても、勝手に上がっていったので、みんなとても喜んでいました。「わぁ。すごーい」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。今日持ち帰ったので、ご家庭でも安全に気をつけて、たこあげをしてみてください。

1月23日 5年生 電磁石の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科では、電磁石を使って極を変える実験をしました。「電池の向きを変える」や「コイルの向きを変える」という予想を立てて、一人一人実験しました。実験の手順を確認しながら行い、実験結果をまとめました。いろんな発見ができて、楽しいですね!

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー

〇 献立メモ
 今日は給食で人気の焼きそばです。めんも、パンも両方とも「おもにエネルギーになる黄に分類する食べ物」だと気が付いた人もいるかもしれません。給食の焼きそばの麺とキャベツの量を比べると、どちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、にんじん、ピーマンを合わせると今日の給食の焼きそばには、およそ80gの野菜が入っています。
1日に必要な野菜の量は1人350gです。今日は焼きそばとサラダから野菜をたくさんとることができましたね。

1月22日 3年生 砂鉄をさがして

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科の時間は、砂鉄を探しに砂場に行きました。
袋に入れた磁石に結構つきました。
砂場の表面の方が、掘ったところより集まりました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186