最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
11月7日 今日の給食ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・小松菜のおかか和え・豚汁 〇 献立メモ 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろありますが、理由の一つに、江戸時代にかつお節は「かか」と呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れる事で、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 11月7日 あさひ 友禅染を体験しましたいろいろな型を選んで、思い思いに染めて世界で1つのペンケースを作りました。 11月7日 6年生 ししゅうやかたでお昼ご飯311月7日 6年生 ししゅうやかたでお昼ご飯211月7日 6年生 ししゅうやかたでお昼ご飯111月7日 6年生 友禅染体験411月7日 6年生 友禅染体験311月7日 6年生 友禅染体験211月7日 6年生 友禅染体験111月7日 6年生 平等院鳳凰堂211月7日 6年生 平等院鳳凰堂1今日は少し寒いですが,天気はよさそうです。 11月7日 6年生 朝ごはんをいただいています211月7日 6年生 朝ご飯をいただきました111月6日 6年生 夕飯をいただきました311月6日 6年生 夕ご飯をいただきました211月6日 6年生 夕食をいただきました11月6日 6年生 ホテル美松に到着しました11月6日 6年生 夜店で買い物311月6日 6年生 夜店で買い物211月6日 3年生 ハードル走とリレー
体育では小型ハードル走とリレーを行っています。
小型ハードル走では、高く跳ぶのではなく前に跳びこせるようにリズムにのって走る練習をしました。その後、バトンの渡し方やもらい方の練習をしてリレーを行いました。 |
|