最新更新日:2024/11/29 | |
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12月5日 3年生 初めて理科室に行ったよ
今日の理科の時間は理科室の使い方を学習するために、初めて理科室で学習しました。みんな5分前には準備をし、理科室に行き、始まりのチャイムを理科室で聞くことができていました。どの教科の移動教室の時でも事前に準備をして、授業の始まりがスムーズに始められるような前持った行動をできているところが改めて素晴らしいです。
写真は授業前のようすです。初めての理科室にワクワクしています! 12月5日 一斉下校(安全指導)12月5日 今日の給食ご飯・牛乳・春巻・ナムル・ハッポウサイ 〇 献立メモ 今日の八宝菜には、豚肉・いか・えび・うずら卵・人参・チンゲン菜・白菜・たけのこ・干ししいたけが入っています。 八宝菜は数字の8という漢字を使いますが、8つの食材という意味ではなく「たくさん」という意味があります。好き嫌いなくいろいろな種類の食材を食べ、風邪にも負けないようにしましょう。 12月4日 3年生 寒さに負けず運動しています12月4日 1年生 人権集会人権週間は相手の気持ちを思いやるいい機会なので、いろいろなお話をしていきたいと思います。 12月4日 あさひ 人権集会がありましたそのあとは、校長先生のお話もしっかり聞けました。 12月4日 人権集会12月1日 4年生 今日の4年生
今日から12月になりました。寒さも日に日に増してきていますが、子どもたちは寒さに負けず元気に過ごしています。理科では、腕の内側と外側にある筋肉がどのように動くかを模型とChromebookで調べました。目には見えない筋肉の動きを実際に触りながら確認する姿が見られました。体育では、なわとびの学習が始まりました。今月はなわとび大会もあるので、昨年の記録を超えようと一人ひとりがんばっています。
12月1日 1年生 国語の様子そのあと、グループに分かれて、お店屋さんを開く準備をしました。「何屋さんにしよう」とみんなで話し合いました。まだ決まっていないグループもあるので、続きは月曜日にやろうと思います。 12月1日 あさひ 買い物学習をしました決められた金額で飲み物とお菓子を買いました。 みんな、上手に買い物をすることができました。 12月1日 あさひ 小中交流会に行きました行きはバスで目的のバス停まで乗り、そこから歩いて中学校へ行きました。 交流会では、自己紹介・みんななかよし・紙飛行機選手権・〇×クイズなどを他の小学校や中学校の子たちと一緒に楽しみました。 保護者の方にはお忙しい中、中学校まで足を運んでいただきありがとうございました。 12月1日 3年生 計画書を作ったよ話し合いの力や計画する力をつけるために、今回の学期末のお楽しみ会は自分たちで計画をしています。1 計画書を素早く考え、説明する準備に全てのグループが入り、「結構できたな〜」と言っている子がたくさんいました! 12月1日 今日の給食サンドイッチバンズパン・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズ 牛乳・ABCトマトスープ 〇 献立メモ 今日はサンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーを作って食べました。「てりやき」とは、砂糖・しょうゆ・みりんを使った和風の味付けですが、パンにもよくあう味付けです。 11月30日 5年生 休み時間の様子11月30日 1・2年生 合同体育「かえしとび」「交差サイクル」が特に難しかったようです。できなかった子は、「休み時間にも練習する!」とやる気満々でした。楽しい体育の時間でした。 11月30日 今日の給食ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ 〇 献立メモ ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海にすむ深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本の有名なファーストフード店のフィッシュバーガーにも使われています。今日の給食は、ホキのクセのない味を生かして、ピリッとしたチリソースをからめました。 11月29日 2年生 まどをひらいて
今日の図工は、「まどをひらいて」で使うカッターナイフの使い方の練習をしました。
カッターナイフの練習の総まとめで、ハートのめがねをつくりました。 ハート型は、曲線や刃先の向きを変えるいい練習になります。 出来上がった「ハートのめがね」を掛けて、 「はい!ちーず!!」 みんなすてきな笑顔だね。カッターナイフの使い方もずいぶん上手になりました。 11月29日 1年生 給食の様子11月29日 あさひ 寒暖の差がありますそれぞれの勉強を一生懸命やっていました。 11月も残りわずかです。寒くなり体調をくずさないようにしましょう。 11月29日 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・赤じそ和え・煮みそ 〇 献立メモ 今日の給食は「旬をあじわう日」です。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は「さばのみぞれかけ」が給食で出ましたね。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表す事は、和食の特徴の一つです。今日は赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しんでくださいね。 |
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