最新更新日:2024/11/21 | |
本日:19
昨日:21 総数:578077 |
|
11月22日(水) 「ふれあいコンサート」昨年度に引き続き、大成中学・高等学校の管弦楽部のみなさんに来ていただき、すてきな演奏を聴かせていただきました。 ご来賓をはじめ、本校保護者・児童だけでなく、地域の方まで参加していただけました。 本当にありがとうございました。 11月22日(水) 花壇ボランティア夏咲き誇っていた花が終わり、来週には花壇は冬の装いになる予定です。 11月21日(火)腹話術体験 あすなろ11月21日(火) 赤い羽根募金「赤い羽根共同募金」は、自分の住んでいる町をよくするためや、助けを必要としている人のために使われます。協力してくれた児童のみなさん、ありがとうございました。 朝、職員室にも児童会役員が「募金をお願いします」と呼びかけに来て、職員が募金をしていました。 11月20日(月) 水溶液の性質 6年生
リトマス紙を使って、食塩水・炭酸水・石灰水・塩酸・アンモニア水の5つの水溶液の性質を調べました。
それぞれの水溶液が酸性・中性・アルカリ性のどれに分類されるかを確認しました。 11月17日(金)図工の授業【4年生】自分の作りたい作品に仕上がるように、板を切ったり、くぎを使ってつなげたりしながら真剣に制作する姿が見られました。 11月17日(金) 救助袋体験 5年生11月16日(木) 2年生 避難訓練11月16日(木) 2年生 中央図書館見学11月15日(水)平均を使って 5年生その後、南舎3階の廊下の長さを歩幅を使って、求めてみました。 さて、廊下は何メートルだったでしょうか。 11月15日(水) 公開授業物語文の読み取りを通して、主人公の心情の変化について考えました。 心情の変化の読み取りをしやすくするために、教室にはこれまでの学習の足跡が掲示してありました。 11月14日(火) トヨタのオンライン授業 5年生
トヨタ自動車さんより、オンライン授業をしていただきました。車の作り方や働き方など、映像やクイズと共にわかりやすく解説していただきました。
11月11日(土) 千南フェスタ ぼくらも霊長類 2年生2年生は、国語の「どうぶつ園のじゅうい」で獣医さんの一日について学習しました。そして、社会見学で訪れた日本モンキーセンターでは、直接獣医さんのお話を聞いて学習を深めることができました。その後、グループごとにサルの生息地や特徴などを調べ、本日元気に発表することができました。保護者の皆様、子ども達が考えたクイズに参加していただき、ありがとうございました。 合唱も心を込めて、ハーモニーを大切にご披露することができました。子ども達の頑張りを褒めていただけましたら幸いです。 11月11日(土) 千南フェスタ 3年生温かいご声援ありがとうございました。 11月11日(土) 千南フェスタ 6年生6年生は「届け!ぼくだち・わたしたちの「わ」に心をこめて」をスローガンにし、クラスごとの群読、学年の群読、合唱2曲に取り組みました。 群読は、ひとりひとりの声、友達と数人の声、クラスの声、学年の声、それぞれに動きをつけることなど、児童がすべて考えて取り組みました。 合唱は、歌詞に込められた思いを想像し、その気持ちを歌声にのせることを意識して歌いました。 練習を重ねるごとにどんどん成長していく姿があり、さすが6年生だと感じられる場面がたくさんありました。 今日までご家庭でもご協力いただきありがとうございました。お子さんの素敵だったところをたくさん褒めてあげてください。 11月11日(土)千南フェスタ【4年生】保護者の皆様、本日はご参観くださり、ありがとうございました。 11月11日(土) 千南フェスタ 5年生
本日の千南フェスタの様子です。5月から米作りに携わってきた経験を生かし、劇やスライドなどで発表を行いました。緊張しながらも、今までの練習の成果を発揮しようと頑張る5年生の姿が印象的でした。保護者の皆様、発表を見に学校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。お家に帰った子どもたちにも、温かい言葉をかけていただけますと幸いです。
11月11日(土) 千南フェスタ オータムコンサートで発表したよ(1年生)子どもたちの虫や木の実の呼びかけや歌声はいかがでしたか? 6年生の前でもリハーサルを行いましたが、6年生からも「言葉と絵の説明が分かりやすい」「一人一人がしっかり歌っている」などとほめてもらい、子どもたちは自信をもって今日をむかえました。 運動会と比べると練習時間が少なかったのに、呼びかけも歌もしっかり発表できるようになりました。お家でも今日の発表のことをほめていただけるとうれしいです。 11月10日(金)調理実習その2 5年生「おいしい!」「お米がふっくら」「みそ汁がすごくうまくいった!」「みそ汁がおうちのよりもおいしい!?」と驚きの声やうれしさの声をたくさん聞くことができました。自分たちで作り上げたごはんとお味噌汁に満足し、笑顔いっぱいの調理実習となりました。 11月10日(金)調理実習その1 5年生
今日は、ごはんとみそ汁をつくりました。ガラスなべを使ってごはんをたくと、お米がだんだんと膨らんでいる様子がわかりました。みそ汁は、煮干しからだしを取って作りました。だしの良い香りが家庭科室中に広がっておいしそうなお味噌汁ができました。
|
トップページは こちらから |