最新更新日:2024/11/22 | |
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1月30日(火) 3学期の学習 2年生1月29日(月) 5年生 授業の様子 家庭科「ミシンにトライ!」どこに糸を通すのか、確認しながら作業しています。 1月30日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ こがね和え ういろう です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日(月)雪あそびをしたよ (1年生)生活科で、見つけた冬をプリントにまとめることができました。 1月29日(月) 4分間走(4年生)1月29日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月26日(金) 今日の給食フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月26日(金) コロコロガーレ作成中 4年生まだまだ完成までは先ですが、少しずつ形になってきました。 完成したら、みんなで遊んでみたいですね。 1月26日(金)モーターカーを作ったよ(5年生)1月26日(金) 読み聞かせ ひまわり1月25日(木)冬見つけ ひまわり
昨日水は氷になるか調べるために中庭に水をいれた容器を子どもたちと置きに行きました。今日実際に観察に行きました。氷に変わっていることに驚いていました。その後観察カードに気づいたことを書きました。
1月25日(木) ネットモラル塾スマホ、ネットトラブルから子どもたちを守るために、最近起こっている事例などを紹介していただきながら、保護者として、大人として、また、子どもたちはどんなことを気を付けなければならないか、お話をいただきました。 ネットモラル関連サイトを紹介いたしますので、時間のあるときに見ていただければ幸いです。 「みんなのネットモラル塾サイト」=https://netmoral-jyuku.jp 1月25日(木) 今日の給食愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え です。 ひきずりとは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残してひきずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月24日(水)リズムなわとび(6年生)1月24日(水)博物館見学1月24日(水)博物館見学 3年生一宮市博物館の皆様、本当にありがとうございました。 1月24日(水) 今日の給食きしめん 牛乳 あんあけきしめん (かつおぶし) とり肉の磯香揚げ です。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理でこの地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月23日(火) 100cmをこえる長さ 2年生次回は測った長さを違う表し方で勉強していきます。 1月23日(火)書き初めをしました(5年生)今まで学習したことを生かして丁寧に書くことができました。 1月23日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 |
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