最新更新日:2024/11/15 | |
本日:46
昨日:91 総数:912405 |
11月6日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具 わかめスープ ココアパウダー です。 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月6日(月) 運動会練習 (3年生)11月6日(月)除草作業がんばりました!(5年生)11月5日(日) 丹陽文化祭11月2日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉と糸こんにゃくのいり煮 キャベツ入りつくね 小魚 です。 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 11月2日(木)リース作り (ひまわり)
さつまいものつるを使ってリース作りを行いました。ペアで協力しながら上手につるを巻いていきました。飾りつけをしてすてきなリースを作っていきます。
11月2日(木) 音読発表会 2年生11月1日(水)学級旗の制作(6年生)
運動会に向けて、学級旗を作っています。それぞれのクラスで合言葉を決めそれを旗に表現しています。本番でどのような旗になるか楽しみですね。
11月1日(水) さつまいもほり (ひまわり)
今日はさつまいもほりを行いました。さつまいもを上手にほるポイントを伝えて、やさしくほりました。大きないもを見つけた子や2つ、3つ見つけた子もいました。とったさつまいもをはかりで重さを量って重さ比べをしました。おいしく食べてくれるとうれしいです。
11月1日(水) おもちゃづくり 2年生11月1日(水) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ 秋野菜のクリームスープ です。 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない体づくりに役立ちます。 10月31日(月) 除草作業 1年生10月31日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 ルーローハンの具 チンゲンサイともずくの中華スープ ココアパウダー です。 ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増す一品です。 10月30日(月) 運動会練習 1年生10月30日(月) 運動会練習 2年生本番に向けてさらにレベルアップしていきたいと思います。 10月30日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 きのこ入りかき揚げ 秋なすのみそ汁 シャインマスカット です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 10月28日(土) 野外教育活動 ありがとうございました 5年生
子ども達はこの二日間の様々な活動で、「協力すること」「自分の役割に責任をもつこと」を学びました。
砂の造形やカレー作りに悪戦苦闘しながらも、仲間と力を合わせて乗り越える姿に多く出会うことができました。子どもたちにとって、かけがえのない最高の2日間の思い出ができたのではないかと思います。 このような二日間を過ごせたのも、保護者の皆様のご協力があってのものです。本当にありがとうございました。今後とも子ども達の教育活動のために、ご協力をよろしくお願いいたします。 10月28日(土) 野外教育活動 退所式 5年生実行委員が代表して、施設の方へあいさつをしました。また、施設の方から、この2日間の経験を糧に大きくはばたけるるようにと励ましの言葉をいただきました。 バスに乗って安全に帰りたいと思います。 10月28日(土) 野外教育活動 大満足! 5年生10月28日(土) 野外教育活動 おいしいカレー! 5年生 |
|