最新更新日:2024/12/20 | |
本日:4
昨日:32 総数:397388 |
1学年 1月26日(金) 図工の授業
図工の時間に、様々な転がり方の中から好きなものを選んで、転がる作品をつくりはじめました。完成するのが楽しみです。
5学年 1月26日(金) けがの予防を5学年 1月26日(金) ミラクル!ミラーステージ6学年 1月26日(金) バスケットボールチームごとに練習したり、ドリブルやシュートなど個人技を磨いたりして試合をしています。 3学年 1月26日(金)グローブが届きました。サイン入りのグローブをみんな触ったり、はめたりと大喜びでした。 1学年 1月26日(金)野球しようぜ!たけのこ学級 1月26日(金) 節分のお面
今日は節分に向けてお面と新聞紙で豆を作りました。
鬼の表情は自分で考えて心の鬼を表します。 色もしっかり塗りました。 豆は新聞紙をちぎって指先を使って丸めます。頑張って作ったので新聞紙で指先が黒くなっていました。 2学年 1月26日(金) 国語の授業
国語では、「ようすをあらわすことば」の学習をしています。クロムブックも使い、様子を表す言葉を3つの仲間に分類しました。
3学年 1月25日 作文を読み合いました!作文では、一番伝えたい「まとめ」に向かって、具体例となるいくつかの「なか」を、詳しく、わかりやすくまとめることがポイントです。書き上げた作文をクラスの友達と読み合い、内容や表現について、よかった点やもっと工夫するとよい点について、付箋に書いて伝え合いました。 1学年 1月25日 6年生とのペア遊び
6年生とのペア遊びとして、一緒に教室で遊びました。1年生と6年生でグループになり、絵でしりとりをしたり、想像した言葉をそろえる遊びをしたりしました。仲よく遊んでもらい、とても楽しい時間が過ごせました。
6学年 1月25日(木)1年生とのペア遊び〜1組編〜
6−1と1−1でペア遊びをしました。
この日のために、休み時間にも遊びや司会の原稿などを考えました。 1年生に楽しんでもらえてよかったです。 上級生らしく優しく声をかけていて、成長を感じました。 1月25日(木) 今日の給食〜学校給食週間〜学校給食週間にちなんで愛知県の郷土料理「ひきずり」が登場しました。名古屋コーチンやとり肉の飼育が盛んな愛知県は、すきやきにとり肉を使うことが多い地域です。すきやきなべの上で肉を引きずるようにして食べたことから、「ひきずり」という名がついたと言われています。 今日は、愛知県のだいこん葉を使った「愛知のだいこん葉ご飯」と一緒に地域の食文化を学ぶ給食時間になりました。 たけのこ学級 1月25日(木) 2組 自立活動の様子5学年 1月24日(水) グローブを手に取って2学年 1月25日(木) 体育の授業
体育の授業では、リズムなわとびを行いました。目標の級に合格できるように頑張っていました。
1月24日(水) 世界で活躍するメジャーリーガー6学年 1月24日(水) 大谷翔平グローブが届いた!サイン入りのグローブを実際に手に取り、多くの子が感激した様子でした。 メジャーリーグで活躍している中、次世代の皆さんのことも考える素敵なこの姿を見習っていきたいですね。 1学年 1月24日(水) 道徳の授業
道徳では、のびのびとせいかつするためにたいせつなことについて考えました。ワークシートに自分の考えをまとめることができました。ワークシートを回収していると、嬉しそうに書いた文を見せてくれました。
1学年 1月24日(水) 雪遊び 3
上手に作れた雪玉を、ものすごい勢いで投げていました。楽しい時間でした。
1学年 1月24日(水) 雪遊び 2
嬉しそうに雪玉をつくり、友達と楽しみました。
|
|