最新更新日:2024/12/25 |
11月24日(金) ふりこの動き(5年生)1往復する時間をはかりました。 11月24日(金) 日本のお祭り(4年生)「どんなお祭りがあるのか」、タブレットを使って調べました。 11月24日(金) 3年消防出張所見学(わかくさ)また、そこで働く人の仕事の大変さも知ることができました。 11月24日(金)今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・切干しだいこんごま酢あえ・秋のすまし汁」です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月24日(金) 外で元気よく(4年生)班長を中心に作戦を考え、ゲームに臨んでいます。 11月24日(金) おてつだい(1年生)家族の一員として、役目を果たせるようになりたいですね。 11月24日(金) 江戸幕府は?(6年生)真剣に問題に取り組んでいます。 11月22日(水) 繰り返し練習5年生の外国語の授業では、ペアで、さらに、相手を代えて、最後にみんなで、繰り返し会話の練習をしています。 繰り返し練習することで自分のものとなるよう指導しています。 11月22日(水)図を使って(4年生)問題文を読み、図をかいて立式し、解いていきます。 11月22日(水) 漢字の意味(3年生)国語辞典を使って、意味の違いを確かめながら学習を進めています。 11月22日(水) 今日の給食「クロスロールパン・牛乳・ささみカツ・ブロッコリーのドレッシング和え・ミネストローネ」です。 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月22日(水) 「What's would you iike?] (5年生)11月22日(水) ともなってかわる2つの数量(6年生)ともなってかわる2つの数の変化を表を使って求めていきます。 11月22日(水) 「説明文を読みあいました」(2年生)11月22日(水) ボール投げゲーム(1年生)11月21日(火) 授業の様子(6年生)下の写真は2組です。図工の授業で版画の鑑賞を行いました。グループで見合いました。 11月21日(火) 体調を整える体調を崩しやすい時期です。服装で調整するとともに、健康管理をきちんとしていきたいですね。食生活は、大丈夫でしょうか。バランスよく食べて、健康維持に努めたいですね。 (背面黒板より) 11月21日(火) 「かけ算」(2年生)11月21日(火) ボールけりゲーム (わかくさ)ボールコントロールしながら、的当てゲームを楽しみました。 11月21日(火) 今日の給食寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 |
|