4年 郷土を学ぶ体験学習6
午後は,堀口浄水場です。担当の方のお話を聞いたり,施設を見学させていただきました。
【全校生】 2023-09-07 14:45 up!
4年 郷土を学ぶ体験学習5
昼食の後の休憩では,公園の遊具で楽しく遊びました。
【全校生】 2023-09-07 12:53 up!
4年 郷土を学ぶ体験学習4
【全校生】 2023-09-07 12:30 up!
4年 郷土を学ぶ体験学習3
河内クリーンセンターでは,ごみを移動させるクレーンを操作する部屋を特別に見学させていただきました。
【全校生】 2023-09-07 11:53 up!
4年 郷土を学ぶ体験学習2
無事,河内クリーンセンターに到着しました。担当の方からの説明を聞いています。
【全校生】 2023-09-07 10:42 up!
4年 郷土を学ぶ体験学習
本日,4年生の「郷土を学ぶ体験学習」があり,河内クリーンセンターと堀口浄水場への校外学習に出発しました。
【全校生】 2023-09-07 10:09 up!
ひじきの煮物
今日の給食は,ひじきの煮物,ほうれん草とたまごの和えもの,菜めし,牛乳でした。
今日のひじきの煮物は,栄養豊富なひじきをおいしくいっぱい食べることができ,菜めしにもぴったりでした。ほうれん草とたまごの和えものには,細かいチーズが入っていて,味がまろやかにでとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-09-06 13:49 up!
1・2年 お話会
今日の3校時目に,1・2年生のお話会がありました。講師の先生に来ていただいて,2年生には絵本の読み聞かせ,1年生には昔話をお聞かせいただきました。講師の先生方も,「敬老の日」や「秋分の日」といった9月の様々な年中行事に合わせて工夫して,絵本やお話を選んで聞かせてくださいました。ご家庭でもぜひ話題にしていただきたいと思います。
【全校生】 2023-09-06 13:43 up!
あじフライ
今日の給食は,あじフライ,ごま酢和え,玉ねぎのみそ汁,ご飯,牛乳,のりふりかけでした。
今日は和風メニューでしたが,尻尾までカリッと揚がったあじのフライが,とても香ばしくておいしかったです。また,みそ汁に玉ねぎの甘みがしっかりととけ込んでとてもおいしかったです。
【全校生】 2023-09-04 15:16 up!
豚肉のネギ塩炒め
今日の給食は,豚肉のネギ塩炒め,おかか和え,けんちん汁,麦ご飯,牛乳でした。
今日は新メニューの豚肉のネギ塩炒めがご飯にぴったりでとてもおいしかったです。今日は和風メニューで,さっぱりとしたおかか和えと具だくさんのけんちん汁で,野菜もたくさん摂ることができました。
【全校生】 2023-09-01 16:58 up!