11月15日 脱穀をしました 5年
学校ボランティアの方に助けていただいて、脱穀をしました。
「先生、脱穀前と後では(稲束の)重さが全然違うよ」 一粒一粒のお米の大切さを改めて感じながら、貴重な経験をさせていただきました。 11月15日(水)まどからこんにちは 2年生11月15日(水)学習の様子 なかよし学級11月15日(水)読み聞かせ なかよし学級11月15日(水)赤い羽根募金 なかよし学級11月15日(水) 今日の給食ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 ○献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。 11月14日(火)給食の様子 なかよし学級11月14日(火)避難訓練 なかよし学級11月14日(月)おはよむ なかよし学級11月14日 避難訓練
今日は避難訓練を行いました。
消火器の使い方や煙体験など、学年に応じて体験しながら学びました。 11月14日 避難訓練 3年生
中間放課に避難訓練を行いました。放課中のため、外で遊んでいる子や教室で遊んでいる子などいましたが、その場に適した避難姿勢を取るよい訓練となりました。
その後、消防署の方に準備していただいたスモークハウス体験をしました。消防署の方から、「煙で周りが見えないときは、手を壁に当てて壁づたいに姿勢を低くして進んでいけば出口にたどりつくことができるよ」とアドバイスをしてもらい、早速実践をしました。 11月14日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁 ○献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいといわれています。にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。 11月14日 おはよむ 3年生
3年生おはよむの様子です。絵本に隠れていた絵を見つけながら楽しく聞くことができました。
11月13日 スーパーマーケット(平和堂)見学3年生
社会「店ではたらく人」の学習で、地域のスーパーマーケットである平和堂へ見学に行きました。店内の工夫などを教えてもらいながら見学したり、バックヤードに入れてもらったりしました。大きなかぼちゃを機械で簡単に切る様子を目の前で見て驚いていました。最後に質問の時間をとってもらい、「一日の売り上げは?」「品数はいくつ売れますか?」など見学で疑問に思ったことを積極的に聞くことができていました。
本日見学を受け入れてくださった、平和堂尾西店の皆様誠にありがとうございました。 11月13日(月) 今日の給食チャーハン・牛乳・肉団子スープ・フルーツアンニン ○献立メモ チャーハンは漢字で書くと、「炒める」「ご飯」と書きます。その漢字の通り、ご飯や食材をいためて作る料理です。給食のチャーハンは、具を別に作って、ご飯と混ぜて作る、給食オリジナルのチャーハンです。 フルーツアンニンのアンニンとは、アンズという果物の種のことです。それから作られるアンニンドウフは、見た目が白くてとうふに似ていることから、トウフという名前がついています。 11月10日(金)英語 なかよし学級11月10日(金)なかよし体育 なかよし学級11月10日(金)図画工作 1年生11月10日 「いい歯の日染め出し指導」 3年生
歯・口の健康への関心を高め、効果的な歯みがきの仕方を習得することをねらいとし、「いい歯の日染め出し指導」を行いました。
はじめに歯には、歯垢という汚れがついており、それが虫歯の原因になることを学びました。そして、染色液で自分の歯の汚れを確認した後、正しい歯磨きの仕方を教えてもらいきれいにしました。鏡を見ながら、歯のどこに磨き残しができやすいか分かりました。 これを機に、歯みがきへの関心を高めてもらいたいと思います。 保護者の皆様には、タオル等のご準備にご協力いただき誠にありがとうございます。本日使用したワークシートに保護者の方からのコメントを書いていただく欄がございますので、ご協力よろしくお願いします。 11月10日(金) 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス ○献立メモ さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 |
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