最新更新日:2024/11/29 | |
本日:38
昨日:61 総数:371731 |
3月5日 3年生 プチレクリエーション小人数のグループをつくり、企画させてところ、今日は「ババ抜き」になりました。 メンバーを一部入れ替えながら、3回戦を行い、大盛り上がりでした。 今後も行うので、高学年に向けて、自分たちで「企画」「運営」する力をつけていきましょう! 3月5日 4年生 調べて話そう、生活調査隊
国語では、クラスのみんなにアンケートをとり、その結果から分かることをまとめて発表しました。アンケートをフォームで作ったり、スライドに資料を貼り付けたりして、グループで協力して取り組みました。発表の時には、大きな声で堂々と発表する姿が見られました。発表の後は、発表を聞いてよかったところをスプレッドシートに入力しました。パソコンの使い方にも慣れ、どんどん活用しています。
3月5日 2年生 あしたへジャンプ
生活科の「あしたへジャンプ」で自分の成長をまとめました。
みんなの成長をグループですごろくにすることにしました。 自分で作った「あしたへジャンプ本」を見ながらマスを作ります。 生まれた時がスタートで、ゴールは3年生です。 コースやマスのイベントをいろいろ考え、グループで試行錯誤しています。 それぞれのグループの「成長すごろく」の出来上がりが楽しみです。 3月5日 1年生 ぺったんコロコロ「混ぜたらこんなにきれいな色ができたよ」「面白い模様ができた」といろいろ報告してくれました。スタンプみたいにポンポンと押すので、どんどん模様ができて楽しそうでした。 3月5日 あさひ あさひ音楽校歌を歌い、リズムに合わせて返事をして、「さんぽ」を手話や足ぶみをしたり、「フルーツケーキ」をいろいろなフルーツにして歌ったりしました。 授業の最後に、1年間のお世話になった先生に、1人ずつお礼のカードを渡しました。 3月5日 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁 〇 献立メモ 今日は「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。 1つめは「かつおぶし」おいしいだしをとることができます。 2つめは「干ししいたけ」干ししいたけは食べるだけでなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分が違うので2つ合わせると、さらに深みのあるおいしいだしができます。 3つめは「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこに卵を入れるとふわふわに仕上がります。 3月4日 子ども見守り隊感謝の会感謝の会には児童の代表として、6年生が参加しました。児童からのプレゼントを贈った後、6年生から卒業式で歌う歌を披露しました。 見守り隊のみなさま、1年間ありがとうございました。これからも子どもたちの安全のためにご協力をお願いします。 3月4日 4年生 見守り隊感謝の会
今日は毎日登下校に付き添ってくださる見守り隊の方々への感謝を伝える会がありました。給食の時間には、教室で一緒に楽しく給食を食べました。その後の感謝の会では、6年生を中心に「毎日ありがとうございます」の気持ちを伝えることができました。これから4年生も班長を任されることがあるので、安全に登下校できるようにがんばっていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。
3月4日 3年生 見守り隊のみなさん、ありがとう3年生は、リモートで参加です。拍手やお礼の言葉、気持ちをこめてできましたね。 これからも、交通安全に気をつけること、あいさつをしっかりすることを心がけましょう! 総合的な学習の時間の一環として、タイピングに精を出しています。 今日は、最近読んだ本について紹介文を打ち込みました。 3月4日 2年生 この本、読もう
今日の1時間目は、図書館でいろいろな国の昔話や、その土地に伝わるお話を読みました。
国語で学んだ「スーホの白い馬」はモンゴルのお話でした。 ほかの国の昔話や、日本の民話などを読んで、気に入った場面の絵を描いたり、文章を紹介したりするカードをかきました。 読んでみると、民話も面白いですね。 3月4日 1年生 大きさくらべ最後に「場所取りゲーム」をしました。二人、または三人組を作り、じゃんけんをします。じゃんけんで勝ったほうが一ます色をぬっていきます。たくさん色がぬれたほうが勝ちです。みんな真剣にやっていました。楽しく学習できました。 3月4日 6年生 感謝の会3月4日 5年生 卒業式の練習3月4日 あさひ 今日の一コマ6年生は今日から卒業式の練習が始まりました。大まかな流れをを聞いているときから真剣で、実際に練習になると指先まで意識して取り組んでいました。特に、卒業証書をもらうときの練習では待つ場所・もらい方・椅子への戻り方など、前の子の様子をしっかり見て同じようにやることができました。 4年生は、理科の「すがたをかえる水」で、水を温めて水蒸気・湯気となり、そこにガラス棒を近づけるとどうなるかという実験をしました。 各学年ともまとめの月となりましたので、今の学年のまとめをしっかりやろう。 3月4日 今日の給食ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ 〇 献立メモ ヤンニョムチキンは、韓国風のから揚げで、ちょっぴり辛くて甘みのあるみそ「コチュジャン」で味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年の締めくくりである3月の給食に再登場しました。ナムルやトックスープも韓国料理で、今や給食でも定番メニューとなっています。バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力のひとつです。 3月4日 令和6年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定
令和6年度 朝日西小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月15日(水)10:30〜 本校図書室にて 第2回 7月17日(水)12:30〜 本校図書室にて 第3回 9月18日(水)13:00〜 本校図書室にて 第4回11月13日(水)12:30〜 本校図書室にて 第5回 2月12日(水)13:00〜 本校図書室にて 上記は、3月4日現在の予定です。正確な日程については、随時このウェブサイトにて案内します。 3月1日 3年生 卒業生を送る会大成功!あらかじめ、「スタートが大事」「つかみが大事」と言い聞かせてきましたが、見事大役を果たしました! 会場の声・拍手に合わせて、セリフを言い、ダンスも今までよりダイナミックかつそろっていました。 6年生からもお返しのスライドまでもらい、大盛り上がりでした。 3月1日 4年生 卒業生を送る会
今日は卒業生を送る会がありました。4年生は6年生クイズと、ダンスを披露しました。初めての体育館開催で、緊張していましたが、練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい出し物になりました。6年生から各学年へのサプライズスライドもあり、みんな感動していました。6年生からのエールを受け取り、5年生に向けてがんばっていこうという気持ちになりました。
3月1日 2年生 タイピング練習
今日のタイピング練習は、両手の基本ポジションを確認しながら、
「あいうえお」から順番に、50音の練習をしました。 「あ」の「A」は左手の小指。「い」の「I]は右手の中指。など ブラインドタッチに向けて、正確に打つ練習をしました。 まだ、ローマ字も習っていない2年生ですが、1つ1つ丁寧に正確に打つことができていました。 3年生に向けて、ステップアップに挑戦中です。 3月1日 6年生 6年生を送る会 |
|