最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
2月16日 1年生 プレゼント作り2月16日 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 〇 今日の献立 今日のデザートの「しらぬい」とは、2月ごろから出回り始め、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンを掛け合わせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。酸味の少ない柑橘類の果物です。 2月15日 4年生 もののあたたまり方・児童会遊び
理科では、もののあたたまり方について調べています。試験管に入った水がどこからあたたまるかを観察しました。子どもたちは興味深く観察し、温めたところからだんだんサーモテープの色が変わる様子から、分かったことをまとめていました。
また、児童会主催のなかよし遊びがありました。7つのゲームをクリアして、暗号をもらい、その文字を並べ替えるとできあがる言葉を班のみんなで協力して考えました。様々なゲームがあり、とても楽しんで参加することができました。 2月15日 3年生 楽しみましたこれから高学年になると、楽しむ側から楽しませる側になることもあります。 読み聞かせボランティアのみなさんや児童会役員、6年生から学ぶことがたくさんありますね。 体育の時間は、リズムなわとびのテストの2回目で、3級までは何人か跳ぶことができました。来年に向け、「これからも練習する!」と意気込む児童もいました。Fightです。 2月15日 5年生 エプロン完成!2月15日 1年生 これは、なんでしょう問題に出すものが決まったら、クイズのヒントを考えました。二人で仲良く相談しながらヒントを考える姿がすてきでした。いいクイズができるといいなと思います。 2月15日 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー 〇 献立メモ 今日は給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味をつけ、さっぱりとした味になっています。ちなみに、給食の春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。 2月14日 4年生 読み聞かせ・気持ちを伝えるカード作り
今日は読み聞かせがありました。話の内容に子どもたちは聞き入っていました。
図工では、気持ちを伝えるカード作りをしています。感謝の気持ちが伝わるように、とび出すカードの仕組みを使って作りました。それぞれ工夫を凝らした作品が出来上がりました。みんなの気持ちが伝わるといいなと思います。 2月14日 2年生 くしゃくしゃぎゅ!
作りかけのふくろのお友だちに、目や鼻をつけたり、服を着せたり、リボンをつけたり、いっぱい工夫して、「くしゃくしゃぎゅ」を完成させました。
自慢のふくろのお友だちが完成して、みんなとってもいい笑顔です。 2年1組のお友だちと、みんなが作ったふくろのお友だちも一緒に元気いっぱいで記念撮影しました。 2月14日 3年生 できるかな?誤字・脱字や言葉の使い方、改行、句読点の位置の修正から、できそうなら文章のスリム化まで、がんばっていました。 また、6年生を送る会に向けて、出し物の意見を出したり、花飾りを作り始めたりしました。たくさんの花が今日1日でできました。 2月14日 6年生 百科事典(ポプラディア)を使った授業2月14日 跳び箱 1年生最初は跳び箱の上を歩く練習、跳び箱をまたぐ練習などをしていきました。「怖い」と思う子は、あまりいなかったようです。しっかりと準備運動をしてから、跳んでいきました。とても勢いよく跳べる子が何人もいたので、明日はもう少し高い跳び箱にしてみようと思います。 2月14日 第5回学校運営協議会の報告2 場所 朝日西小 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 今年度の取り組み ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 *以上の議題について承認されました。 2月14日 今日の給食地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さくきり、さらにみんなが大好きなカレーにいれました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、玉ねぎなど地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみますね。 2月14日 読み聞かせボランティア2月13日 2年生 はこの形
算数の授業で「はこの形」の勉強をしました。
箱や積み木の面を、色画用紙で写し取って、面の形や数を調べました。 同じ形が何枚あるのかな? 種類は何種類かな? 形はどんな形かな? ちがう形の箱や積み木を、3人組で調べました。 面が長方形か正方形かで、種類の数がちがってきました。 チームで協力して、ちがいを見つけることができたね。 2月13日 1年生 にょきにょきとびだせ箱ができたら、飾り付けです。今日は途中で終わってしまった子が多かったので、また来週がんばりたいと思います。 2月13日 あさひ マット運動今日は新しい回り方として、「側方倒立回転」を教えてもらいました。 個人練習では、これまで教わった回り方の練習もしていました。連続技の発表に向けてがんばろう。 2月13日 6年生 マット運動2月13日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁 〇 献立メモ 今日は給食にかかせない調味料についてお話します。それは「塩」です。給食はたくさんの量を作っていますが、味付けの難しさには塩加減にあります。それは塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えばおいしい汁物の塩分濃度は約0.8%で、0.6%になると薄いと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でも美味しさが違ってくるのです。今日はどのおかずにも塩が入っていますよ。 |
|