最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
2月27日 1年生 にょきにょきとびだせそして、今日、誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。今日は「まごわやさしい」の献立でしたので、体にいいものをじっくりと味わいました。 2月27日 5年生 いちい金融スクール2月27日 今日の給食ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁 〇 献立メモ 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材がすべて使われた献立です。みなさんはいくつみつけられましたか? 今日は「まごわやさしい」食材のうち「さかな」は「ほっけ」です。ほっけは、北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いそうです。しかし、産地である北海道では、生のまま刺身で食べる事もあるそうです。給食では塩焼きでいただきました。 2月26日 今日もありがとうございます2月26日 2年生 給食
グループで楽しく食べられるようになり、笑顔がいっぱいの給食の時間です。
今日のお昼の放送では、2年生が投稿したクイズがたくさん流れ、みんな大喜びでした。 クイズに参加しながら、和気あいあいとした時間でした。 2月26日 1年生 誕生日の乾杯2月26日 3年生 送る会の全体練習整列、移動、呼びかけ、歌などを練習しました。 本番までに、歌を覚えておきましょう。 理科では、ものの重さと形について、粘土やアルミニウムはくなどで実験したことをまとめていました。自分の言葉でまとめる力がついてきています。 2月26日 1年生 星の音楽を作ろう2月26日 4年生 送る会練習
今日は送る会の全体練習がありました。4年生は初めて体育館で送る会をします。自分の座る場所や、全体の流れ、全員の呼びかけなどを練習しました。初めてのことでしたが、みんな指示を聞いて、素早く動いたり、大きな声で歌を歌ったりしました。金曜日の送る会がとても楽しみですね。
2月26日 5年生 卒業生を送る会の練習2月26日 あさひ 送る会の練習今日は会の流れや立ち位置を中心にやりました。 学年の出し物の練習をこれからしていきましょう。 2月26日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬け・のっぺい汁 〇 献立メモ 鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。レバーを食べると独特な食感や香りを感じます。 今日は食べやすいように、鶏肉やサツマイモと一緒に甘辛く煮てあります。初めて食べる人もいるかもしれませんが、一口食べてみましょう。 2月22日 6年生 未来のわたし思い描いたイメージを形にするために、粘土のつけ方や彩色、小道具や背景に至るまで工夫していました。また、Chromebookを用いて参考資料を探したり、学びの記録を残したりする児童もいました。 2月22日 3年生 続・静と動体育館で、6年生を送る会の練習をしました。3つのグループごとにダンスを考え、意見を出し合っています。本番に向け、形ができてきました。 2月22日 朝の登校2月22日 あさひ 送る会に向けて当日に向けて一生懸命やっていました。 2月22日 卒業記念品の贈呈いただいた記念品は、3月18日(月)に行う予定の6年生修了式で卒業生に渡されます。 地域づくり協議会のみなさま、すてきな記念品を贈ってくださり、ありがとうございました。 2月22日 今日の給食ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁 〇 献立メモ 今日のれんこんは、愛知県産です。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の1つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。土の中に長くのびたれんこんを、ていねいにほり起こして収穫していきます。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つため、土をつけたまま出荷されています。愛知の味をおいしく食べてくださいね。 2月21日 本・ブックトラックを寄贈していただきました市長様にも来ていただき、贈呈式を行った後、昼の休み時間から閲覧・貸出を開始しました。わくわくしながら早速ページをめくる姿がありました。 寄贈していただいた方から「本はいろいろなことを調べることができる」「主人公からいろいろな気持ちのもち方、考え方を学ぶことができる」「本が好きな人は立派な大人になっているよ」というお話がありました。 みなさんは、大人の私たちよりもきらきたした「知りたい」という気持ちをもっています。この気持ちはとても大切です。ぜひ本の中にあるいろいろな世界に出合い、自分の中にいっぱいいっぱい広げていってくださいね。きっと夢へと進んでいく道で役に立つことばかりだと思います。 素敵な贈り物をしていただき、ありがとうございました。 大切に使わせていただきます。 2月21日 2年生 本の贈呈式
今日、本の贈呈式がありました。地域の方に、百科事典や図鑑などたくさんの本を贈呈していただきました。
本からの知識は、これからずっと役に立つと、寄付してくださった方が教えてくれました。これからの人生の糧となる、素敵な贈り物です。 2年生も興味のある本がたくさんあり、さっそく借りた子が、きらきらした目で「これ借りたよ。」と報告に来てくれました。 本当によかったね。 |
|