最新更新日:2024/11/27 | |
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1月29日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月26日(金) 今日の給食フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月26日(金) コロコロガーレ作成中 4年生まだまだ完成までは先ですが、少しずつ形になってきました。 完成したら、みんなで遊んでみたいですね。 1月26日(金)モーターカーを作ったよ(5年生)1月26日(金) 読み聞かせ ひまわり1月25日(木)冬見つけ ひまわり
昨日水は氷になるか調べるために中庭に水をいれた容器を子どもたちと置きに行きました。今日実際に観察に行きました。氷に変わっていることに驚いていました。その後観察カードに気づいたことを書きました。
1月25日(木) ネットモラル塾スマホ、ネットトラブルから子どもたちを守るために、最近起こっている事例などを紹介していただきながら、保護者として、大人として、また、子どもたちはどんなことを気を付けなければならないか、お話をいただきました。 ネットモラル関連サイトを紹介いたしますので、時間のあるときに見ていただければ幸いです。 「みんなのネットモラル塾サイト」=https://netmoral-jyuku.jp 1月25日(木) 今日の給食愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 ひきずり キャベツ入りつくね ブロッコリーのおかか和え です。 ひきずりとは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残してひきずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1月24日(水)リズムなわとび(6年生)1月24日(水)博物館見学1月24日(水)博物館見学 3年生一宮市博物館の皆様、本当にありがとうございました。 1月24日(水) 今日の給食きしめん 牛乳 あんあけきしめん (かつおぶし) とり肉の磯香揚げ です。 きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理でこの地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月23日(火) 100cmをこえる長さ 2年生次回は測った長さを違う表し方で勉強していきます。 1月23日(火)書き初めをしました(5年生)今まで学習したことを生かして丁寧に書くことができました。 1月23日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツのみかんヨーグルト和え 小魚 です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 1月22日(月) 「もののあたたまり方」4年生次回は、空気のあたたまり方について調べていきます。 1月22日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁 です。 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1月22日(月) 長さをはかったよ 2年生1月19日(金) そうじの時間(ひまわり)
そうじの時間、みんな協力して取り組みました。通常のそうじが少し早くできたのでロッカーや本だなの整とんもできました。
1月19日(金)のってみたいな いきたいな 1年生
1年生は図工の「のってみたいな いきたいな」の絵を制作中です。憧れの乗り物や、好きな生き物、風船、虹などなど…乗ってみたいものでどこへ行きたいか、イメージを膨らませながら楽しく描いています。
本当には乗れないものや行けない場所でも、絵の中ならなんでもできて、とっても面白いですね! |
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