最新更新日:2024/12/20 | |
本日:3
昨日:32 総数:397387 |
5学年 3月5日(火) 卒業式の練習4学年 3月5日(火) すがたを変える水1学年 3月5日(火) 道徳の授業
道徳では、お話に出てくる主人公の姿を通して、自分の成長を支えてくれた人々について考える活動をしました。考えた後に、入学してからの一年間でお世話になった人に向けて、感謝の気持ちをワークシートにたくさん書くことができました。
6学年 3月5日(火) 卒業式歌練習合同でできる回数も少なく、限られています。 1回1回を大切にして本番を迎えましょう。 5学年 3月5日(火) お花づくり3学年 3月5日(火) 音楽の授業
音楽では、今までに学習した曲をリコーダーで上手に演奏することができました。
3学年 3月5日(火) 英語活動
動物が出てくる話の一部をグループごとに練習し、その後みんなの前で発表しました。動物の動きを真似したり、言い方を工夫したりするなど個性的な発表ばかりでした。1年間、英語に楽しく親しむことができました。
たけのこ学級 3月5日(火) 卒業式の練習3月5日(火) 「正しいはしづかいの日」給食みそおでんに入っていたぶた肉、はんぺん、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといもなどの食材をはしで上手にはさんで口に運んだり、キャベツ入りつくねをはしを使って切り、食べやすい大きさのつくねをはさんで口に運んだりして、正しいはしづかいを意識しながら会食しました。 2学年 3月5日(火) 図工の授業
図工では、紙版画に取り組んでいます。下絵にあうように紙を切ってはっていきました。
4学年 3月4日(月) 生活調査隊6学年 3月4日(月) 卒業式に向けて…
先週末に卒業生を送る会が終わり、いよいよ今日から卒業式に向けての練習がスタートしました。
全体や5・6年生で練習できる回数も限られています。 1回1回の練習を大切にして、全員で立派な晴れ舞台に出来るようにしましょう。 3月4日(月) 今日の給食茶わん蒸しスープは、ふわふわとした食感が好評で、給食の中でも人気があるメニューの一つです。今日はミンチカツとの組み合わせでいただきました。 今日は、ミンチカツの「キャベツ」、茶わん蒸しスープの「たまご」と「みつば」が愛知県産の食材で、地元の恵みに感謝しながらいただきました。 3月4日(月) 通学班長会
来年度の通学班長が集まり、新1年生に連絡カードを届ける手順を確認しました。
3学年 3月4日(月) 算数の授業
算数では、「□を使った式」を学習しています。□を使って、問題に合う図や式を書くことができました。
1学年 3月4日(月) 音楽の授業
音楽では、「フルーツケーキ」を学習しています。フルーツの名前に合わせてリズム打ちをすることができました。
5学年 3月1日(金) 卒業生を送る会3学年 3月1日(金) 卒業生を送る会3年生は音楽で学習した「パフ」の曲に乗せて、卒業生にメッセージを送りました。呼びかけを大きな声で行い、歌や楽器演奏では、フレーズを丁寧に歌うことができました。とても緊張したけれど、練習ではうまくいかなかった点も本番は成功!卒業生への感謝の気持ちを届けるとともに、「4年生、頑張るぞ」という思いを強くすることができました。 6年生の皆さん、浅野小学校最高学年として、たくさんの優しさをありがとう!! 6学年 3月1日(金) 卒業生を送る会〜その3〜懐かしい写真や思い出もふりかえれたのではないでしょうか。 浅野小学校で過ごす時間も本当にあとわずかになりました。 1日1日を大切にして、少しでも在校生によき伝統を伝えて残していってほしいと思います。 6学年 3月1日(金) 卒業生を送る会〜その2〜全校の皆さんの気持ちを受け取れたのではないでしょうか。 6年生からの歌や呼びかけもきちんと気持ちを伝えられたと思います。 |
|