最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 2月2日(金)彫刻刀で
図工の時間に、彫刻刀で板を掘り進めています。4年生での思い出を描きました。4年生から初めて使う彫刻刀ですが、使い方を覚え、安全に気をつけながら行うことができました。
2月2日(金) 今日の給食こんがり焼いたとり肉にさとうやしょうゆ、みりんで作った特製のたれをかけた「てりどり」は児童にとても人気があります。教室ではおいしそうに食べる児童の姿が印象的でした。 今日は、かぼちゃや豆腐が入った白みそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月2日(金) みんなで豆まき3学年 2月2日(金) 国語の授業
国語では、「これがわたしのお気に入り」を学習しています。文章を読み合い、感想や意見を伝え合うことができました。
5学年 2月1日(木) 給食の時間2月1日(木) 今日の給食〜行事食〜「節分(せつぶん)」という言葉には、「きせつをわける」という意味があり、現在では立春(りっしゅん)の前日を「節分(せつぶん)」といいます。 わざわいや病気を「おに」に見立て、豆をまくことで追いはらい、豆を食べて「福(ふく)」を呼び込みます。また、ひいらぎいわしを飾り、おにを追いはらう風習もあります。 今日の給食では、いわしの開きを揚げて甘だれをかけた「いわしのかば焼き風」とおにの形をしたかまぼこが浮かんだすまし汁、いり大豆をいただきました。 1学年 2月1日(木) 体育の授業
体育では、ボールを足でタッチしたり、パスの仕方を確認したりしました。どの子も積極的に挑戦する姿が見られました。
2学年 2月1日(木) 体育の授業
体育の授業では、なわとびを行いました。リズムなわとびの次に長縄跳びをがんばりました。
たけのこ学級 2月1日(木) 書写の授業6学年 1月31日(水) 理科でプログラミング6学年 1月31日(水) 応募献立1学年 1月31日(水) 生活の授業
かみひこうきを作って、飛ばす活動をしました。どのように投げると遠くに飛ぶか、何回も試す様子が見られました。
たけのこ学級 1月31日(水) 学年園の菜の花子どもたちは草抜きを頑張っていました。 1月31日(水) 6年生の児童が考えた献立が登場一宮市は、昔から「伊吹おろし」を活用した切干しだいこんの生産が盛んな地域です。 今日の入賞作品は、地元の食材として切干しだいこんを取り入れ、アレンジしたメニューです。切干しだいこんをはるさめに見立てて、たくさんの野菜と一緒にいためてチャプチェ風に仕上げられていました。 献立を考えてくれた6年生の児童に感謝していただきました。 1月31日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」〜学校給食週間〜一宮市で生産された切干しだいこん、はくさい、ねぎを使用したメニューが登場しました。 3学年 1月31日(水) 音楽の授業
音楽では、リコーダーの演奏を行いました。リズムに乗って演奏することができました。
4学年 1月30日(火) もののあたたまり方5学年 1月30日(火) ミシンにトライ1月30日(火)「愛知を食べる学校給食の日」〜学校給食週間〜みそが好まれるこの地域でよく食べられる「みそおでん」には、愛知県で生産されたにんじん、だいこん、うずら卵が使われていました。その他、フライにしたにぎす、パン粉、小麦粉、こがね和えのほうれんそうが愛知県で生産された食品でした。 地元で生産された食材を味わいながら、感謝していただきました。 5学年 1月30日(火) 家庭科の授業
家庭科では、ミシンの使い方を学習しています。PTAのミシン見守りボランティアの方に来ていただき、たいへん助かっています。
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