最新更新日:2024/12/27 |
7月18日(火) 「がんばれアヌーラ」(2年生)7月18日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・あじのうめおろしだれ・えだまめ・かぼちゃのみそ汁」です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月18日(火) 注意しましょうこまめな水分補給をして熱中症予防に心掛けたいです。 7月18日(火) 鍵盤ハーモニカ(1年生)ペアで教え合いながら進めています。 7月18日(火) 外国語活動(3年生)ペアで確かめます。「お気に入りの漢字は・・・」と英語で尋ねる練習をしました。 7月18日(火) 貴族による政治(6年生)貴族による政治について学んでいます。 貴族の生活については、秋の修学旅行で確かめることができます。 7月18日(火) リコーダーの練習(4年生)聞きなれた旋律の練習を楽しそうにしています。 7月14日(金) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・星のミックスジュレ」です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月14日(金)2学期に向けて7月14日(金) みんなで声をだして(1年生)みんなで声をかけあっています。 7月14日(金) 構成を考えて(6年生)7月14日(金) 角の大きさ(5年生)どのように考えると、角の大きさが求められるのか意見をだし合いました。 7月14日(金) 「1学期の復習」(2年生)7月14日(金) 地域調べ(3年生)臼台祭のお囃子の体験もさせていただきました。 保存会の方々にいろいろなお話をしていただきました。暑い中、ありがとうございました。 7月14日(金) はさみのアート(2年生)7月14日(金) 1学期の締めくくり (わかくさ)「わかくさ」の子どもたちは、1学期の締めくくりにふさわしい授業態度で臨んでいます。 来週も頑張ります。 7月13日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月13日(木) 算数テスト(3年生)「いつもよりよくできた気がします!」 と嬉しそうに教えてくれた子がいました。 7月13日(木) 卒業に向けて卒業アルバムの写真撮影が始まりました。個人写真を撮影しました。卒業は。まだまだ先だなあと思っていました。1学期が終わろうとしていますので、あっという間に・・・。 1日1日を大切にしていきたいと改めて思いました。 7月13日(木) はさみのあーと(2年生)はさみでいろいろな形を切って、貼り付けて作品に仕上げていきます。 |
|