2.1 自分がやれることは(4年生)
総合の時間には、地球温暖化に対して自分ができることは何かを考えて絵本を描いています。物語を考え楽しく作成をしています。完成が楽しみですね。
【4年生】 2024-02-01 17:27 up!
2.1 真剣に(5年生)
算数では、角柱の展開図をかきました。底面の形や側面の数など考えて真剣にかいていました。
【5年生】 2024-02-01 17:27 up!
2.1 みんなで体験(6年生)
今週の月曜日の集会で、大谷翔平選手から届けられたグローブを披露しました。全校の子どもたちに触れる機会を設けました。まずは6年生から、実際に使ってキャッチボールをしました。良い体験となりました。
【6年生】 2024-02-01 15:19 up!
2.1 教育相談
今週、3学期の教育相談を行いました。アンケートにもとづき、学習や生活、友だち関係などの悩みや相談したいことを担任の先生が一人ずつ面談し、話し合いました。よりよい学校生活が送れるようにアドバイスをしています。
【人権教育・いじめ対策】 2024-02-01 13:21 up!
2.1 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き風 節分のすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。
【保健・食育】 2024-02-01 12:52 up!
1.31 がんばっています!(5年生)
卒業式に向けて、在校生代表として歌う歌の練習を行いました。練習するたびに上手に歌えるようになってきています。
【5年生】 2024-01-31 17:38 up!
1.31 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー
<給食献立あれこれ>
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。
<給食委員児童の感想>
5年 Mさん
小さいおかずがとてもご飯に合っていて、ごはんがとても進みました。
【保健・食育】 2024-01-31 13:09 up!
1.31 ドリブル(6年生)
サッカーで、ドリブルをしながら1対1で相手を抜く練習をしました。楽しそうに取り組んでいました。
【6年生】 2024-01-31 11:45 up!
1.31 見取図を描く(5年生)
立方体の見取図をかく練習をしました。隠れているところの部分もしっかりとかけていました。
【5年生】 2024-01-31 11:39 up!
1.31 漢字の習得(5年生)
新出漢字を習いました。ドリルを使って、筆順や用法を覚えていました。
【5年生】 2024-01-31 11:37 up!
1.31 段が増えると?(4年生)
算数で、正方形の段が2段,3段・・・と増えると、周りは何センチになるのかを表を使って調べました。表からどんなきまりが見つかるのかを考えていました。
【4年生】 2024-01-31 11:34 up!
1.31 気をつけて彫っています(4年生)
版画の版を作っています。今日は、下絵に沿って彫刻刀で彫り進めていました。けがをしないように気をつけて彫っていました。どんな作品になるか、楽しみです。
【4年生】 2024-01-31 11:28 up!
1.31 1,2,3(3年生)
マット運動で、後転の時の体や手の使い方の練習をしました。「1,2,3」のみんなの掛け声で、後ろに転がりました。コツがつかめますね。
【3年生】 2024-01-31 10:47 up!
1.31 いよいよ完成(2年生)
紙で顔や胴体、うでなどを作り、貼って原画を作っていきます。刷り始めた子もいました。いよいよ完成間近です。
【2年生】 2024-01-31 10:44 up!
1.31 全力で走ってます(1年生)
持久走を行いました。全力で走る姿がすてきでした。頑張っていますね。
【1年生】 2024-01-31 10:39 up!
1.30 上手に(5年生)
家庭科の時間にミシンの使い方を勉強しました。上手に縫えるようにがんばって取り組んでいました。
【5年生】 2024-01-30 17:50 up!
1.30 4階からの眺め
4階から外を眺めると、雪化粧をまとった美しい山々が見えます。西から、伊吹山・大日岳・御嶽山・南アルプス山脈など、晴天の日にはよく見えますね。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-01-30 13:38 up!
1.30 今日の給食
<今日の献立>
愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ
<給食献立あれこれ>
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。
<給食委員児童の感想>
5年 Yさん
みそおでんは、だいこんやにんじん、さといも、お肉がとっても柔らかくみそもしっかり味がしていておいしかったです。フライはやわらかくおいしいです。ういろうはやわらかく、量もちょうどよく、弾力もありおいしいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
【保健・食育】 2024-01-30 13:31 up! *
1.30 What's this?(3年生)
英語活動の時間です。今日は、ALTの訪問日。野菜の英語表現についてALTの発音を聞きながら学びました。そのあとペアになり、お互いに「What's this?」「It's〜.」と答える英会話に親しみました。
【3年生】 2024-01-30 12:08 up!
1.30 晴天の下、笑顔いっぱい(その2)
【輝け☆葉栗っ子】 2024-01-30 11:19 up!