最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
11月17日 今日の給食ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁 蒲郡みかんゼリー 〇 献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わうことがだきました。 11月17日 街頭指導を行いました
さる11月15日(水)に、街頭指導が実施され、本校のPTA役員が参加しました。他校の職員やPTA役員の方と一緒に、市内の商業施設等を巡回しました。
PTAは、このような青少年の健全育成の活動にも参加しています。 11月16日 園芸委員会 花を植えました11月16日 6年生 中学校に向けて11月16日 1年生 朝の様子その後は、読書タイムです。1年生の目標は、15冊ですが、もうすでに達成している子もいて、すごいと思います。24日までが読書週間なので、引き続きたくさんの本に触れてほしいなと思います。 11月16日 あさひ 調理実習しましたグループで作業を分担して協力して作っていました。 作っている途中で、「コショウいれた?」や「洗い物大丈夫?」などグループの子たちに優しく声をかけていました。 食べたあとに、残っている洗い物もしていました。 11月16日 3年生 お誕生日会
みんなで話し合い計画をした10・11月のお誕生日会を行いました。
今回は「ブルドック」と「進化ドッジボール」を行いました。 みんなが協力して楽しそうにしているようすにこちらも嬉しくなりました! 11月16日 今日の給食くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマト煮こみ 切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー 〇 献立メモ 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。 11月16日 6年生 調理実習11月15日 2年生 図工
今日の図工は、カッターナイフの使い方を学びました。
ほとんどの子どもが、カッターナイフを使うのが初めてでした。 しっかり話を聞いて、動画を参考に、姿勢よく上手に使うことができました。 1つ1つ丁寧に動作を覚え、慎重にまた真剣に取り組むことができました。 上手にできて、みんな満足気な笑顔で終わることができました。 もう少し練習したら、作品作りをします。 11月15日 3年生 日光を集めると段ボールとの距離で明るさが変わりました。 どんどん小さく明るくなるように集めたら、けむりが出た児童もいます。 実験は安全第一で行っています。 11月15日 1年生 赤い羽根共同募金11月15日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 11名 5 議題と審議の内容 〇 学校評価アンケート内容検討について 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子について ・学習面について ・生活面について 〇 今後の取り組みについて 〇 その他 ・3学期行事予定 ・校外モニター報告(9月・10月) ・新濃尾大橋開通に伴う通学路について * 以上の議題について承認されました。 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 2月14日(水) 13:00〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,1月29日(月)までに学校にて事前受付をお願いいたしま す。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月15日 今日の給食ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 〇 献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目はほとんど違いが分からないです。大豆は、肉と同じたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、皆さんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物繊維が多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように混ぜて使っています。 11月14日 4年生 育ちゆくからだとわたし
保健では、思春期に起こる体や心の変化について学習をしています。初めて知ることや難しい言葉などもありましたが、体や心の変化は誰にでもあること、変化のある時期には個人差があることなど、真剣に話を聞き、考えることができました。
ぜひ、ご家庭でも学習したことについてお話していただければと思います。 11月14日 3年生 避難訓練2
避難訓練の2つ目です。
11月14日 3年生 避難訓練1また、救助袋訓練では3階から地上に救助袋を使ってすばやく避難することができました。 落ち着いて周りを見て行動することができ素晴らしかったです。 11月14日 第3回役員会・全委員会役員・委員の皆様には数多くの貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。これからも、学校運営にご理解とご協力をお願いいたします。 11月14日 1年生 はこでつくったよ来週仕上げをしたいと思います。 11月14日 2年生 避難訓練
今日の避難訓練は、火災避難訓練でした。
給食室で火災がおきた設定で避難をしました。 煙を吸わないように、口をハンカチでおさえながら避難し、給食室を避けて、生活科ルームの扉から逃げる訓練でした。 みんな真剣に取り組むことができました。 「備えあれば患いなし」ですが、事故を未然に防ぐことが1番大切ですね。 |
|