最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:85
総数:781933
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月16日 わおんさんの読み聞かせ(わかくさ)

画像1 画像1
今日はわおんさんによる読み聞かせがありました。「まほうのふで」「た」「雪の結晶」の3冊のお話や絵本を読んでくださりました。どれも興味深いお話ばかりで真剣に聞くことができました。本日はお忙しい中ありがとうございました。

11月16日 ブラッシング教室(2年生)

3時間目にブラッシング指導がありました。2年生になると6歳臼歯が生えてきます。6歳臼歯は奥に一番奥に生えているので歯磨きが難しいです。今日は歯科衛生士の方に正しい歯ブラシの持ち方と正しい磨き方を教えていただきました。子どもたちは鏡を見ながらピカピカになるまで一生懸命に磨いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 ブラッシング教室(2年生)

2年生になると、6歳臼歯が生えてきます。一番奥にある歯です。とても歯磨きが難しい場所です。今日は歯科衛生士の方に歯ブラシの持ち方や、正しい磨き方を教えていただきました。子どもたちは、ピカピカのなった歯をみて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 もっとなかよしまちたんけん(2年生)

 15日にまちたんけんに行きました。Bコースは、中日新聞、郵便局、北方出張所に行きました。子どもたちは初めて知ることにわくわくドキドキしながら、たくさん学ぶことができました。今日は見たり聞いたりしたことをカードに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 町探検に行ったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(水)に町探検に出かけました。スーツアウトレット工場、JA、中日新聞で話を聞いたり、実際に商品を見たりしてたくさん学ぶことができました。

11月16日 ブラッシング指導(4年生)

 歯科衛生士さんの歯磨き指導がありました。歯の染め出しをしたら、赤く染まった歯があったので、歯の磨き方を教えていただきながらきれいに磨きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 「わおん」さんの読み聞かせ(4年生)

 「わおん」さんの読み聞かせがありました。ゆっくり丁寧に読んでくださったので、みんな聞き入っていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 久しぶりのレク(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生行事お疲れ様。2学期多くの行事がありましたが、本当によくがんばったと思います。残り1か月、学習にがんばっていきましょう。

11月16日 調理実習(5年生)

 今日は1組の調理実習を行いました。班で協力しててきぱき実習を進めることができました。どの班もおいしいみそ汁が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 わおん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わおんさんによる読み聞かせがありました。学年に応じた本を選んでいただき、子どもたちはお話に聞き入っていました。わおんの皆様お忙しい中ありがとうございました。

11月16日 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁) 、春巻、チンゲンサイの中華和えです。
 とん骨つラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
画像1 画像1

11月15日 図工の授業(4年生)

 「ギコギコクリエーター」が完成に近づいてきました。絵の具で色を付け、出来上がってくるとみんなうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 国語の授業(4年生)

 「クラスみんなで決めるには」の学習で、話し合い活動をしました。司会・記録・時間など役割を決め、発言の仕方に気を付けて話し合いました。まだ続きがあるので、次回また話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 調理実習(5年生)

 今日は調理実習でみそ汁を作りました。煮干しでだしをとると、とても良いにおいが広がりました。「おいしい!」「大根がやわらかい」など、味わっていただきました。おうちでも作ってみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

 今日の献立は、金目ロウカット玄米ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、(セレクト)豆乳ババロアみかんソースかさつまいもと栗のタルトです。
 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
画像1 画像1

11月14日 理科の実験(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 水よう液からとけているものを取り出します。まずはろ過を行い、その後予想した方法で実験をしました。

11月14日 手洗い指導(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の発育測定と、手洗い指導を行いました。実際に手を洗ってみても汚れは簡単に落ちないことがわかりました。インフルエンザなどの感染症の流行も懸念されますので、ご家庭でも一緒に対策をお願いします。

11月14日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ、れんこんとささみの和えものです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。
画像1 画像1

11月13日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープです。
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。
画像1 画像1

11月10日 調理実習(6年生)

画像1 画像1
感染予防をして調理実習をしました。ジャガイモのベーコン炒めです。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/4 全校朝礼
3/5 6年生を送る会

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

下校時刻

GIGAスクール

学校沿革史

人権教育

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552