最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:30 総数:912896 |
3月4日(月)すてきな・・・(1年生)これから授業があるクラスも楽しみにしていてくださいね。 3月4日(月) ひまわり6年生お別れ会の練習 (ひまわり)
ひまわりの6年生お別れ会の練習が始まっています。5年生は司会など会の中心として動いていきます。司会練習では声の大きさや読むテンポを意識しています。
3月4日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ 茶わん蒸しスープ 小魚 です。 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月1日(金) 学活 2年生3月1日(金) 卒業式の準備 5年生3月1日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁 ひなあられ です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
|