最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:111 総数:397496 |
4学年 9月5日(火)ツルレイシの観察
理科の時間にツルレイシの観察を行いました。夏休みの間に大きく育ったツルレイシの実は緑色から黄色になっていました。「実の中に赤い粒みたいのが入っている!」「枯れた実の下に種が落ちているよ」と観察しながら気づいたことがたくさんありました。
5学年 9月5日(火) 身体測定たけのこ学級 9月5日(火) 2・5年生 交流授業9月5日(火) 今日の給食キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。給食でもぶたひき肉と細かく切ったにんじん、たまねぎを一緒にいためて作りました。濃厚なカレーをナンにつけていただきました。 今日は、旬を迎えたピオーネの果汁で作られたゼリーをパインアップル、もも、ナタデココと一緒に和えたピオーネゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 9月5日(火) 図工の授業
図工では、「まどをひらいて」に取り組み始めます。今日は、カッターナイフの使い方を学び、切る練習をしました。
第1学年 9月4日(月) 給食の時間
2学期初めての給食です。今日からグループで食べることになりました。みんな楽しそうに会食していました。
6学年 9月4日(月) 修学旅行に向けての学年集会行き先や日程を確認しました。 6学年 9月4日(月) 身体測定4月のころに比べて順調に成長しているでしょうか。 また、睡眠についての保健指導もありました。 しっかりと睡眠時間も確保したいですね。 5学年 9月4日(月) 給食の後で5学年 9月4日(月) 学校生活のリズムを整えて9月4日(月) 2学期最初の給食下味をつけてこんがり焼き上げたとり肉の切り身には、しょうゆ、さとう、みりんで作った調理場特製のたれがかかっていました。てりどりは、児童にも教職にも好評なメニューの一つで、笑顔で会食を進める様子がうかがえました。 かぼちゃやたまねぎが入った白みそ仕立てのみそ汁は、野菜の甘味をしっかり味わうことができる一品でした。 たけのこ学級 9月4日(月) 身体計測
今日は身体計測がありました。どの子もグングンと大きく成長しています。
計測の後、保健の先生から生活習慣についてのお話を聞きました。 早寝、早起き、朝ご飯!!生活リズムを整えて2学期も毎日元気に登校しましょう!! 4学年 9月4日(月) パソコン夏休み明けで、やや疲れのある姿も見られますが、徐々に学校生活にも慣れていけるといいですね。 3学年 9月1日(月) 算数の授業
算数では、「長さ」の学習をしています。巻き尺を使って、まるいものの周りの長さをはかりました。
2学年 9月4日(月) 国語の授業
国語では、「雨のうた」の学習をしています。「雨のうた」という詩を読んで気に入ったところを発表することができました。
9月2日(土) 芝馬祭
白山社で芝馬祭が開催されました。子どもたちが伝統ある芝馬祭をしっかりと継承している姿を見ることができてうれしく思いました。
5学年 9月1日 2学期スタート来週からは給食が始まります。生活リズムを整えて、元気に登校してくださいね。 4学年 9月1日(金)避難訓練
2学期が始まりました。今日は始業式と避難訓練を行いました。いつ発生するか分からない地震に向けて避難の仕方を確認することができました。
1学年 9月1日(金) 始業式・避難訓練
いよいよ2学期がスタートしました。始業式では、校長先生のお話を真剣に聞く姿が見られました。その後の避難訓練でも、地震がきたらどうするかについて話し合い、指示に従って動くことができました。
来週から授業が始まります。少しずつ学校生活に慣れていけるよう、声かけをしていきます。2学期もよろしくお願いします。 9月1日(金) 始業式 |
|