最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:87 総数:1157474 |
2月22日(木)3年生 教室の様子
今日は、受検に出かけている生徒が多いため、教室は少し寂しい感じがします。しかし、子ども達は、それぞれの目標をもって行動しています。
2月22日(木)清掃活動の様子
多くの3年生が受検に出かけているため、いつもより少ないメンバーで清掃活動を行っている場所がありました。人数が少なくても仲間の仕事を分担して、しっかり活動する姿はとても立派なものでした。
2月22日(木)先生からのメッセージ
どの学年も令和5年度の終わりに向けて準備を進めています。そして、新しいスタートの準備も始まっています。公立高校の受検に出かけている3年生のみなさん、がんばってください。丹陽中全体で応援しています。
2月22日(木)校内の様子
雲が多い朝になりました。幸いにも雨は降っていなかったので、子ども達が濡れることはありませんでした。少し気温が低い1日になりそうです。体調に気をつけて過ごしましょう。
2月22日(木)3年生 夢に向かって
今日は、公立高校の一般入試が行われます。朝早くから、多くの子ども達が受検会場に向かうために集まってきています。それぞれの夢の実現に向けてがんばってください。
2月21日(水)2年生 授業の様子(英語)
英語では、今まで学習した表現を用いて、近くにあるいろいろなお店のプレゼンテーションを行いました。分かりやすい表現や見やすいスライドのデザインなど、随所に工夫がみられました。発表内容に英語で質問したり、英語で答えたりするシーンもあり、学びの深まりを感じました。
2月21日(水)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月21日(水)3年生 授業の様子(道徳)
今日は「足袋の季節」という題材をもとに、よりよく生きる喜びについて考えました。弱い自分の心に気付き、悩んだ主人公の気持ちを考えながら、誰もがよりよく生きたいという思いがある、その気持ちの価値の高さについて話し合いました。
2月21日(水)2年生 学年集会
2年生が学年集会を行いました。卒業期に向けた取り組みや心構えについて、担当の先生からのお話を聞きました。その後、換気に気をつけ、間隔をとりながら合唱練習を行いました。
2月21日(水)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔で過ごす子ども達の様子がたくさん見られます。健康観察もしっかりと行います。
2月21日(水)清掃活動の様子
全校そろっての清掃活動を行うのは、今週になって初めてです。汚れているところもあったため、子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組みました。最後の片付けまで、しっかりと行う姿勢が立派です。
2月21日(水)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、明日、公立高校の一般入試に臨む人がたくさんいますね。しっかり準備を進めてください。2年生、1年生のみなさん、先輩たちへの応援、ありがとうございます。2年生のみなさんは、2日ぶりの清掃になりますね。よろしくお願いします。
2月21日(水)登校の様子
登校の時間帯に雨が降り出しました。今日は、1日雨が降り続くようです。少し肌寒く感じる日になりそうですが、体調管理をしっかりして過ごしましょう。
2月20日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。しっかり栄養をとって、午後の授業もがんばりましょう。
2月20日(火)今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ りんご 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2月20日(火)清掃活動の様子
今朝は、床や壁に水滴がたくさんついていたので、いつも以上に丁寧な清掃を心がけてくれていました。少しの心配り、気遣いがとてもうれしいです。いつもありがとうございます。
2月20日(火)3年生 公立一般入試に向けて
朝の丹中タイムの時間を使って、22日に行われる公立一般入試の事前指導を行いました。交通手段や集合時間、持ち物の確認などがありました。しっかり準備をして、余裕をもって当日を迎えましょう。がんばれ丹中生!
2月20日(火)校内の様子
校庭の桜の枝に蕾が目立つようになってきてきました。植物も春の準備を進めています。
雨はあがりましたが、かなり湿度が高く、校舎内の壁や床が水滴で濡れています。足元に気をつけて過ごしてください。 2月20日(火)先生からのメッセージ
昨日、2年生の生徒たちが、3年生のみなさんに心のこもった贈り物をしてくれました。学校全体で3年生の旅立ちの日に向けて準備をしています。3年生のみなさんも旅立つ準備をしっかり進めていきましょう。
2月19日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のレモンソースがけ トマトと卵のコンソメスープ レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 |
|