最新更新日:2024/11/15 | |
本日:38
昨日:137 総数:1040026 |
5月17日(水) 校外学習の計画立ての様子【1年生】5月17日(水)質問教室の様子【3年生】5月17日(水)修学旅行に向けて【3年生】5月17日(水)3年ぶりの全校生徒で【生徒集会】
3年半ぶりに、3学年そろっての生徒集会が行われました。
集会のはじめの生徒指導主事の話は、「荒れ」の5月にならないように、まず身だしなみの再確認をしようという話でした。 そして、校長先生の話は、3つ。1つ目は、行事を間近にした皆さんに向けて、「楽しいのはひとのおかげ、つまらないのは自分のせい」です。感謝の気持ちを持って参加しましょう、という話でした。2つ目は「自己肯定感」についての話。本の引用をされ、高める方法を教えていただきました。3つ目は「笑うから楽しい」という話を、脳科学者の分析を交えて聞きました。「スリーグッドシングス(毎日いいことを3つ書き出す)」という提案は、早速実践できそうです。 今回の校長先生からのミッションは「朝起きたら、ヤッターのポーズをする」です。体を使って表すことから、一日を始めるのは効果がありそうですね。 5月16日(火) 1年生 仮入部最終日5月16日(火)普通救命講習の様子4【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子3【3年生】5月16日(火)リーダー会提案の小テスト【3年生】そんな中、リーダー会の生徒が、自分達で問題を考え、テストをする機会をつくってくれました! その行動力に応え、みんなの行動もさらに前向きになってほしいです。 がんばれ3年生!! 5月16日(火)普通救命講習の様子2【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子1【3年生】5月16日(火)普通救命講習【3年生】中学生活の中で1度の講習です。 社会に出たとき、知っておかなければいけない知識の1つ。 1つ1つ学びながら、自立に一歩一歩近づけてほしいと思います。 5月16日(火)今日の給食今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月15日(月)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月15日(月)国語の小テスト【3年生】5月15日(月) 中間テスト発表の様子【1年生】5月14日(日) バレー部 練習試合大事な場面で、サーブを決めることができた選手もいました。 次回はより攻めの姿勢を大切にしたいですね。チャンスボールを丁寧にさばき、確実に3本で繋いでいけるといいですね。 5月14日(日) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。どちらの種目も記録更新をめざし、たくさんの生徒が目標を達成できたようす。現状維持ではなく、0.1秒でも記録を伸ばそうと一生懸命な3年生の姿は、感心するばかりです。
5月13日(土)練習試合【軟式野球部】5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「足を動かしてディフェンスしよう」をめあてに、練習やゲームをしました。受け身のディフェンスではなく、攻めるディフェンスをめざします。
5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生もハンドボールを始めて1年が経ち、攻め方にも守り方にも、ハンドボールらしいステップやパス回しが見られるようになっています。自分たちでアドバイスをしたり、筋トレしたりして、技能を伸ばそうとする姿もありました。
|
|