最新更新日:2024/11/25 | |
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2月13日 1年生 にょきにょきとびだせ箱ができたら、飾り付けです。今日は途中で終わってしまった子が多かったので、また来週がんばりたいと思います。 2月13日 あさひ マット運動今日は新しい回り方として、「側方倒立回転」を教えてもらいました。 個人練習では、これまで教わった回り方の練習もしていました。連続技の発表に向けてがんばろう。 2月13日 6年生 マット運動2月13日 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁 〇 献立メモ 今日は給食にかかせない調味料についてお話します。それは「塩」です。給食はたくさんの量を作っていますが、味付けの難しさには塩加減にあります。それは塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えばおいしい汁物の塩分濃度は約0.8%で、0.6%になると薄いと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でも美味しさが違ってくるのです。今日はどのおかずにも塩が入っていますよ。 2月13日 朝の登校2月9日 4年生 もののあたたまり方ろうをぬった棒から、ろうがとけだしたり、湯気のようなものが出たりと、あっという間の出来事ですが、見所たくさんでした。 2月9日 3年生 応援演説立候補者、推薦責任者ともにアピールできたかな。 本番は、13日火曜日です。 来年度朝日西小を背負う思いをアピールしましょう。 2月9日 5年生 アイロンを使ったよ2月9日 1年生 どうぶつの赤ちゃんみんな上手に調べたので、今日はその発表をしました。絵本を大きく前に映し出して、説明していきました。「どうぶつの赤ちゃん」が映ると、みんな「かわいい!」ととても興味を持って話を聞くことができました。 2月9日 あさひ 交流の授業4年生は理科の実験を交流で受けてきました。今日は「もののあたたまり方」の、金属の棒のあたたまり方の実験をやりました。 とても一生懸命やっていました。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん 〇 献立メモ 今日は旬をあじわう日です。旬の2つの食べ物を紹介します。1つ目は「あんこう」です。あんこうとは魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶みたいな形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじって食べましょう。ビタミンCが豊富なので風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のお節料理としても定番ですね。色や漢字から、より暮らしが豊かになるようにという願いが込められています。 給食から旬をまるごといただきましょう。 2月8日 4年生 マット運動
体育では、マット運動をしています。今日は開脚前転、開脚後転、ろくぼくを使った倒立の練習をしました。自分が苦手な技を中心に練習する子や、得意な技に磨きをかけようと練習する子など、自分に必要な練習を考えて取り組むことができました。
2月8日 3年生 動画の活用3年生の出番は明日ですが、選挙管理委員は活動中です。 道徳の時間は、「よいと思ったことを行動にうつすには何が必要か」を考えました。 資料では勇気をもって正しいことをした主人公が、自分だったらどうする? 「逃げる」「立ち向かう」「迷って動けない」など多様な意見が出てきました。 体育のマット運動では、技の完成度や連続技の様子を撮影し、練習に活かす姿が見られました。 2月8日 6年生 最後のクラブ活動2月8日 5年生 版画印刷2月8日 1・2年生 鬼あそびいくつかの2年生のグループが、前に出てルールを説明してくれました。「スキップ鬼」「ドラキュラゲーム」「じゃんけん鬼」など、順番にやっていき、とても盛り上がりました。みんななかよく、楽しくできました。 2月8日 パソコンクラブパソコンクラブでは、これまで作ってきた作品の発表をしました。 みんな、思い思いの作品やゲームを作れました。 2月8日 あさひ 家庭科の授業2月8日 今日の給食きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンポタージュ ブロッコリーソテー 〇 献立メモ 今日はブロッコリーのお話です。ブロッコリーは野菜の中では、数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることが分かり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーも一緒です。秋から冬にかけて特においしい野菜です。旬の味を味わいましょう。 2月8日 能登半島地震災害募金へのご協力ありがとうございましたご協力をお寄せくださった児童の皆さん、保護者、地域の皆さん、本当にありがとうございました。 |
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