最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:91 総数:483931 |
1年・プールに入りました(6月21日)
プール2回目の今日は、水に顔をつけてみたり、中に潜ってみたりしました。少しずつ水に慣れていきたいですね。
今日の給食(6月21日)今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。 4年・国際交流(6月20日)スライドを見ながら、国際交流の先生の説明を聞きながらニュージーランドの様子や食文化について学びました。 クイズにも楽しく取り組み、ニュージーランドについてたくさん知ることができました。 話を聞いた後の質問も多く出ていました。海外への興味や関心を高める時間になったと思います。お家でもお話を聞いていただけると幸いです。 5年・図工(6月20日)
6月の図工では、「立ち上がれ!ワイヤーアート」という単元に入りました。
針金の特徴を生かした立たせ方を考え、そこから思いついた形を立体に表していきます。針金をねじったり、曲げたり、切ったりして、思い思いの作品を作っています。ペンチなどの道具を使ったり、各自で準備した材料を使ったりしていきます。 イメージを膨らませながら、頑張ることができました。また、明日からも頑張りましょう。Keep Going!! 2年・国際交流の授業(6月20日)今日の給食(6月19日)今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。 6年・テストに向けて一致団結(6月19日)「先生、みんなで点が取れるように問題出していいですか?」 と学習係が言ってきました。 休み時間。自分のために時間を使えばいいのに、みんなのためにできることを考え実行する心。 先生は感動しましたよ。 周りの人のために行動できる自分、すてきですね。 2年・プールの授業(6月19日)お忙しい中、プールセットの準備、プールカードの確認をしていただきありがとうございます。 4年・日々の授業 音楽 (6月19日)リコーダーの練習は、「エーデルワイス」を「優しく」演奏しようとしていました。自分で練習できる人もいれば、教えてもらう人もいます。みんなが真剣にやっている中で、指の抑えが甘いのか、笑って音が外れてしまったのかわかりませんが、すごい高音も聞こえてきました。完成までに優しい演奏ができるといいなと思います。 5年・水泳の授業スタート!(6月16日)
今日の5・6時間目に5年生になって初めての水泳の授業がありました。今日は、水慣れをしたり、けのびの練習をしたりしました。
まだ風が吹くと、ひんやりする中でしたが、元気よく頑張る姿が見られました。今週も明るく、楽しく過ごす姿が見られました。 土日はゆっくり休んで、また来週から頑張りましょう!!Keep Going! 1年・初めてのプール(6月16日)
晴天の中、学校のプールに初めて入りました。水の中を歩いたり、ぐるぐる回ったり、じゃんけん列車をしたり…どの活動もとても楽しそうでした。
人権教育:観劇会(6月14日)人権教育:福祉実践教室今日の給食(6月16日)かれいフライに使われている、「かれい」という魚は、平たい魚で、目が体の右側についています。かれいは、体の色を周りの環境に合わせて変えることができます。敵に見つかりそうになった時などは、体を砂や泥と同じような色に変えて、身を守ります。とってもおもしろい魚ですね。 カレイは、とても身が柔らかい白身魚です。脂が少ないので、給食のようにフライにすると、おいしく食べることができます。 ESD:くすのき・大盛況!玉ねぎ販売(6月8日)ESD:福祉実践教室ESD:4年・総合的な学習・学区の自然と文化について学ぶ1(5月17日)ESD:2年・野菜のなえを観察しました(5月10日)ESD:交通安全教室1年・図書館の先生の読み聞かせ(6月15日)
昼放課に、図書館の先生が読み聞かせをしてくれました。いつも読む本より大きな本で、聞きに来た子は、物語に惹きつけられていました。
|