|
11.8 気持ちを込めて(5年生)
リズムに合わせて気持ちを込めて演奏しています。難しいリズムも上手に演奏できるようになってきましたね。
11.8 新聞づくり(5年生)11.8 今日の給食わかめご飯 牛乳 いかと大豆の甘がらめ 吉野汁 ミックスナッツ <給食献立あれこれ> 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。 11.8 点と点をつないで(1年生)11.8 馬のおもちゃのつくり方(2年生)11.8 ことばで動きを(3年生)11.8 ポートボール(4年生)11.8 水溶液の実験(6年生)11.7 観劇会から学んだこと(2年生)赤の国の人、青の国の人、黄色の国の人それぞれの良さを尊重し合いながら、共存していくことができれば、共に幸せになっていくのかなという思いが巡りました。 鑑賞カードには、物語の内容に触れていることに加えて、劇団員の方がはきはきととても聞きやすい声で演じていたことに感動した、と多くの子が書いていました。自分の発表の時も、そういったことにも意識を向けたいという気持ちになったようです。 11.7 夢中になって(5年生)
子どもたちが楽しみにしていた観劇会がありました。劇に夢中になって楽しく観ていました。劇を通して学ぶことがたくさんありましたね。
11.7 楽しかったよ観劇会(3年生)
今日は、劇団うりんこさんの劇を見ました。
子どもたちは、今日の朝から楽しみにしていて、待っているときからワクワクしているようでした。 劇の最中は、面白くて笑ったり、びっくりして驚いており、真剣に劇を楽しんでいました。 11.7 太鼓でリズム打ち(4年生)11.7 観劇会11.7 使うところを美しく11.7 今日の給食ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん(汁) ふんわり野菜揚げ <給食献立あれこれ> カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。 11.7 ハードル走(6年生)11.7 平均を求める(5年生)11.6 バランスをとりながら(2年生)
体育の時間は、平均台に挑戦しました。
カラーコーンを落とさずに、バランスをとりながら、平均台を歩いていきます。 途中で落ちてしまったら、始めにもどってもう一度挑戦です。 最後まで気を抜かず、慎重に…。 渡り切ることができた子は、とても嬉しそうでした。(^^♪ 11.6 今週も(5年生)
休み明けでしたが、どの子も集中して取り組んでいました。今週もみんなで協力してがんばりましょう。
11.6 朝の集会の様子
代表委員の児童が、募金活動について、大きな声で分かりやすく発表しました。そして、児童のみんなは全員とてもしっかり話を聞いていました。聞く姿勢も立派でした。
|
新しいトップページは こちらから |