最新更新日:2024/06/24 | |
本日:69
昨日:33 総数:274008 |
6年 社会
歴史の授業はいよいよ武士の時代へと突入。1学期に社会科見学で鎌倉に行ったということもあり、この時代のことには関心の高そうな6年生です。
8月31日の給食★マカロニソテー
パン
牛乳 トマトオムレツ マカロニソテー 野菜スープ マカロニは、小麦粉を使って作るイタリアの代表的なパスタです。 マカロニには、貝殻の形をした「シェルマカロニ」、ちょうちょの形をした「ファルファッレ」、両端がななめに切れている「ペンネ」など、いろいろな種類のものがあります。今日のソテーには、ねじった形の「ツイストマカロニ」を使ってみました。形にも注目して食べてみてください。 4年 体育
ティーボールの学習が始まりました。初めての学習なのでまだまだ覚えることがたくさんありますが、ボールが前に飛ぶと必死になって打者は走り、守備の子はボールを追いかけるなど、純粋にゲームを楽しんでいる様子でした。まだまだ暑い日が続いていますが、水分補給は欠かしません。
2年 算数
水のかさの学習をしています。今日は「1Lます・1dLますを使って水のかさをはかろう」の課題に挑戦しました。ますを使って実際に測る経験は量感を養うのにとても大切な活動です。
3年 図工
自分の分身(ミニサイズの写真)を、お気に入りの場所に置いて写真を撮っています。アートな作品に仕上がっていますね。どの子もセンスが光っています。(画像が見えにくくすみません)
1年 音楽
1年生になって初めて鍵盤ハーモニカを使いました。よほどうれしいのか、鍵盤ハーモニカの音が弾んでいるように聞こえます♪
5年 理科
おしべやめしべなど花のつくりを記録しています。顕微鏡を使ってアサガオの花粉も観察しました。どの子も植物博士のような表情をしています。
8月29日の給食★朝ごはん
ロールパン
牛乳 フランクフルトピザソース ゆかりポテト 豆乳スープ みなさん、今日の朝ごはんは何を食べてきましたか? じつは、食事の内容と運動とは関係があって、「一日に、食べた食品の数が多い人ほど速く走ることができる」と言われています。 朝ごはんも、ご飯やパンだけではなく、肉や魚、卵などのおかず、野菜のおかずも食べるようにしましょう。 身体測定
4月から体がどれだけ成長したかを調べる身体測定を全校で実施しています。今日は6年生の日でした。
5年 家庭科
一学期に裁縫の仕方を学習した5年生、今度はコースターづくりに挑戦です。タブレットなどを使って模様を考え、下絵を描いていきます。どんなコースターに仕上がるのか楽しみですね。
4年 外国語
What time is it ? 今日は時間の表し方を学習しています。
7a.m 8p.m 英語でも午前・午後の表し方があるのですね。 8月28日の給食★めあて
ごはん
牛乳 夏野菜のハヤシライス ソテー 夏休みが終わり、今日から給食が始まりました。8月と9月のめあては、「好き嫌いなく食べよう」です。誰にでも、好きな食べ物と苦手な食べ物があると思いますが、苦手でも食べられるということが大切です! 今日から、ごはんと汁物のお皿が新しくなりました! かわいいイラストのお皿です。大事に使いましょう。 2年 体育
跳び箱の授業です。
跳び箱の横に手をついて跳び越えたり、片足で跳び乗ってジャンプをしたりと、様々な動きに挑戦をしていました。みんな動きがよくて忍者のようにかっこよかったですよ。 3年 社会
裾野駅の近くにはどんなお店があるかな?
資料の本や自らの記憶を頼りに考えています。 コンビニ、スーパー、パチンコ屋、〇〇〇堂 等々、たくさんのお店の名前が出てきました。これからどんな勉強をしていくのか楽しみですね。 任命式
2学期学級委員の任命式がありました。みんないい顔をしています。素敵な学級となるようにリーダーとしてがんばってください。
1年 生活科
1年生は「生き物となかよし」の学習でウサギを飼いたいと考えたようです。ちょうどそこに校長先生がやってきました。「校長先生、お願いです。ウサギを飼ってもいいですか。」子どもたちの切実な願いが写真からも伝わってきますね。さて、結果はいかに?!
2日目の様子2
とはいえ、まだまだ息抜きも必要ですよね。
2日目の様子
2学期2日目となる今日は、係の担当を決めたり、学期のめあてを立てたりするなどの活動が見られました。さっそく教科の学習を始めている学級もあります。夏休みが明けて間もないですが、気持ちを切り替えてがんばっています。
野菜の収穫
学校の花々や野菜などが夏の日差しを浴びてぐんぐんと育っています。3組の子どもたちが愛情をこめて育てていたスイカやメロンなどもこんなに立派に成長しました。
2学期スタート
深良小学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。久しぶりに再会した友達や担任と顔を合わせ、とてもうれしそうな様子です。まだまだ残暑の厳しい日々が続きますが、仲間と協力しながら2学期もたくさんの「たから」を作っていきましょう。
|
|