校舎と安達太良連峰
子ども達が下校する時刻の校舎と安達太良連峰です。
イラストクラブ
イラストクラブです。静かに集中して取り組んでいました。
スポーツクラブ
今日はクラブ活動がありました。スポーツクラブでは組み分けをして、ドッジボール開始です。先生方も参加し、大変楽しく活動することができました。
本日の授業<16>
5・6年生の学級会の様子です。
本日の授業<15>
3年生の算数です。一生懸命考えています。
本日の授業<14>
4年生の算数です。暗算でわり算の問題に挑戦しました。
本日の授業<13>
1・2年生の学級会の様子です。係活動の振り返りを行いました。
昼休み<4>
ケイドロの様子です。
昼休み<3>
からだ元気委員会の企画で、全校児童でケイドロ(ドロケイ)を行いました。
昼休み<2>
昼休みの様子です。
昼休み<1>
昼休みの様子をお届けします。
給食
〜お昼の放送から〜
今日の給食の献立は、そぼろごはん、牛乳、ごま酢あえ、根菜汁です。 今日は「酢」のお話です。酢は穀物や果物を原料として作られます。日本で酢が作られるようになったのは、4世紀から5世紀頃です。大化の改新の頃には、酢を作る役職もありました。平安時代には酢の種類が増え、米を使った米酢や梅を使った梅酢、果物を使った果実酢なども使われるようになりました。室町時代には,酢味噌や辛子酢などの食材と混ぜ合わせた酢のあえものが登場し、料理の味付けに使われるようになりました。今日の給食では「ごま酢あえ」に穀物酢を使っています。お味はどうですか? 今日も感謝していただきましょう。 本日の授業11
3・4年生の図画工作の続きです。
本日の授業10
3・4年生の図画工作です。「まぼろしの花」をイメージしてみました。
本日の授業10
5年生の算数の授業です。ノートにていねいに問題を書いて、じっくり取り組んでいます。
本日の授業8
6年生の算数の続きです。デジタル教科書を毎時間使用しています。
本日の授業8
6年生の算数です。分数の計算の仕方を学習しました。集中して授業に取り組んでいます。
本日の授業7
1・2年生の体育です。天気が良いので校庭で行いました。ケン・ケン・パーの後は、かけっこで競争しました。
業間
業間の様子です。もう少しで逆上がりができそうでした。
本日の授業6
1年生の算数です。カードを用いて足し算の学習を行いました。素早く正解を答えていました。
|
|