最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371508 |
10月17日 3年生 なんの秋?スポーツの秋。運動会の練習が始まっています。今日は競争遊戯に挑戦。流れを確認しました。 文化の秋。図工は仕上げです。窓から何が出てくるのか。大きな窓、小さな窓、いろいろな形の窓とそこからのストーリーに工夫が感じられました。 10月17日 1年生 お話の絵「今日は、帽子だけ描こう」と言ったら、嬉しそうにしていました。「どんなぼうしにしようかな」「お花にしようかな。鳥にしようかな」とワクワクしながら描いていきました。来週は、絵を仕上げていこうと思います。 10月17日 今日の給食麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ 〇 献立メモ 高野豆腐はどのようにしてできるかしっていますか?まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方がやく倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。 10月17日 3年生 消防署見学10月16日 1年生 鍵盤ハーモニカがんばっています次回は、「ドレミ」を使って、作曲をしていこうと思います。 10月16日 1・2年生 合同体育
今日の体育は、1・2年生合同で運動会の練習をしました。
体育館で、玉入れの並び方の練習と、ダンスの練習をしました。 かけ声も、動きも元気いっぱいで、ダンスを踊っている時の笑顔も最高でした。 2週間後の運動会に向けて、1・2年生で協力してがんばって練習していこうと思います。 10月16日 あさひ 運動会の練習が始まりましたとてもすばらしいです。 10月16日 今日の給食ご飯・牛乳・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル ○献立メモ 今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の友達が考えてくれた応募献立です。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、厚揚げを使っていますとのことです。みなさんは厚揚げは何からできていると思いますか?答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身します。厚揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。 10月13日 3年生 かげが動くと8時・10時・1時・2時と比べてみると、方向も長さも違いました。 なぜ?の疑問に対し、「太陽が動くから」「地球が動くんだよ」などなど、活発な意見が出てきて、次回の授業に続きます。 10月13日 6年生 世界から見た日本文化10月13日 1年生 おもちゃ作りその後は、自分でいろいろと考えて一生懸命作っていました。「こうしようかな、ああしようかな」と考えながら、とても一生懸命作っていました。出来上がったおもちゃで、来週遊ぼうと思います。 10月13日 あさひ 視力検査をしました学年の子たちと一緒にやる子もいます。 10月13日 5年生 リレーの練習10月13日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー 〇 献立メモ 今日は給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。サラダはブロッコリーの入った花野菜サラダです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 10月12日 3年生 かげと太陽
理科の授業でかげの特徴やかげと太陽の位置との関係を実験から考えました。かげふみ遊びやボールの動きとかげのようすを観察しました。最後に、遮光版を使ってかげと太陽の位置を確認しました。
10月12日 2年生 駐在所探検準備
今日の生活科は、駐在所探検の準備として、警察官への質問をグループごとに考えました。
同じような質問を考えた3〜4人のグループで話し合いをしました。 生活のことや勤務のこと、愛知県の事故や事件のことなど、興味の矛先は各グループでいろいろ違って面白いです。 警察について詳しくなりそうですね。 10月12日 パソコンクラブ
パソコンクラブでは、プログラミングの「スクラッチ」で作品を作っています。
物語やゲームなどを、キャラクターの設定や動きを考えながら制作中です。どんな作品になるのか楽しみです。 10月12日 1年生 どんぐりゴマ3から4人くらいのグループになって、だれのコマが一番長く回るか、やってみました。長く回せた子は嬉しそうでした。お家にもって帰りたい子は、持ち帰りました。お家でも回してみてください。 10月12日 あさひ みんなと一緒に選手になれるように、一生懸命走っていました。 市内の小学生の絵画の作品が図工室に展示してあり、作品のよいところをカードに書いていました。 10月12日 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼卵・枝豆の梅おかか和え・鮭団子汁 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。枝豆をはしで上手につまんで、口に運べましたか?厚焼卵を、はしで食べやすい大きさに切ることはできましたか?鮭団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べる事はできましたか? 正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいですね。 みんなで目指そう!はしづかい名人! |
|