最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:85 総数:781933 |
11月16日 ブラッシング指導(4年生)
歯科衛生士さんの歯磨き指導がありました。歯の染め出しをしたら、赤く染まった歯があったので、歯の磨き方を教えていただきながらきれいに磨きました。
11月16日 「わおん」さんの読み聞かせ(4年生)
「わおん」さんの読み聞かせがありました。ゆっくり丁寧に読んでくださったので、みんな聞き入っていました。ありがとうございました。
11月16日 久しぶりのレク(5年生)11月16日 調理実習(5年生)
今日は1組の調理実習を行いました。班で協力しててきぱき実習を進めることができました。どの班もおいしいみそ汁が完成しました。
11月16日 わおん読み聞かせ11月16日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁) 、春巻、チンゲンサイの中華和えです。
とん骨つラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月15日 図工の授業(4年生)
「ギコギコクリエーター」が完成に近づいてきました。絵の具で色を付け、出来上がってくるとみんなうれしそうです。
11月15日 国語の授業(4年生)
「クラスみんなで決めるには」の学習で、話し合い活動をしました。司会・記録・時間など役割を決め、発言の仕方に気を付けて話し合いました。まだ続きがあるので、次回また話し合います。
11月15日 調理実習(5年生)
今日は調理実習でみそ汁を作りました。煮干しでだしをとると、とても良いにおいが広がりました。「おいしい!」「大根がやわらかい」など、味わっていただきました。おうちでも作ってみてね。
11月15日 今日の給食
今日の献立は、金目ロウカット玄米ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、(セレクト)豆乳ババロアみかんソースかさつまいもと栗のタルトです。
はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11月14日 理科の実験(5年生)11月14日 手洗い指導(3年生)11月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ、れんこんとささみの和えものです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープです。
はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月10日 調理実習(6年生)11月10日 英語の授業(4年生)
今日はアルファベットの学習をしました。世の中にはアルファベットで書かれているものがたくさんあります。ペアでどちらがアルファベットを早く見つけられるかのゲームをしました。とても楽しそうでした。
11月10日 汚れはどこにある?(5年生)
教室の中の汚れている場所を調べています。セロハンテープで汚れをくっつけてみてみました。部屋のすみやくぼみにたまっていることに気が付きました。
11月10日 伝言板を作ろう(5年生)11月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11月9日 ぼうを使って形を作ったよ(1年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|