1.23 ウナギのなぞをおって(4年生)
国語の「ウナギのなぞをおって」という説明文について学習しています。ウナギの生態についてまだわかっていないことなどが書かれています。楽しみですね。
【4年生】 2024-01-23 11:39 up!
1.22 てこのはたらき(6年生)
てこのはたらきについて学習しています。支点・力点・作用点の場所ついて学んだあと、どうすれば軽い力で持ち上がるのかを予想していました。
【6年生】 2024-01-23 11:36 up!
1.22 朝の集会 給食委員と代表委員の発表
1 給食委員から
給食についてもっと知ってもらうためのクイズを楽しく行いました。
2 代表委員から
「葉栗小のみんなで被害にあった方々のために募金をしようと思います。1/23〜1/25の3日間です。代表委員が集めに行くので、ご協力お願いします。」
【児童会・委員会】 2024-01-22 17:31 up!
1.22 習字の授業を初めて見たよ。(2年生)
3年生の書写から毛筆の授業が始まります。毛筆で書くところを見たこともない子も多いため、3年生の書写授業を見学させていただきました。
「筆で書くと、とめ・はね・はらいがしっかり分かるから、ふだんから気をつけないといけない。」「しゃべっている人が一人もおらず、真剣に書いていて、字もきれいだった。」など、気づきをまとめることができました。
【2年生】 2024-01-22 17:12 up! *
1.22 油引き
今日は美化・エコ委員会による特別教室の油引きを行いました。手際よくしっかりとワックスをかけてくれました。ありがとうございました。
【児童会・委員会】 2024-01-22 16:26 up!
1.22 きれいに(5年生)
友だちと協力して掃除に取り組んでいます。使った場所などがきれいになると気持ちがいいですね。
【5年生】 2024-01-22 16:18 up!
1.22 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え かす汁
<給食献立あれこれ>
今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。
<給食委員児童の感想>
6年 Hさん
大きいおかずは、具が柔らかくとても食べやすかった。
小さいおかずは、少し甘くてお米ととても合った。
いんげんのごま和えは、シャキシャキしていておいしかった。
【保健・食育】 2024-01-22 14:03 up!
1.22 サッカー(5年生)
サッカーの授業を行っています。今日は相手にパスをする練習を行いました。
【5年生】 2024-01-22 12:42 up!
1.22 たぬきの糸車(1年生)
国語で「たぬきの糸車」を学習しています。おばあさんの場面での心情について書きました。
【1年生】 2024-01-22 11:53 up!
1.22 真剣な取り組み(3年生)
国語の時間、真剣な取り組みが見られました。先生の的確な指示や質問などにより、読む・聞く・書く・発表する場面がしっかりとしていました。
【3年生】 2024-01-22 11:50 up!
1.22 楽しく学ぶ(4年生)
算数の時間、楽しく学んでいました。練習問題になると、「やったー。」と喜ぶ人もいて楽しさが伝わってきました。
【4年生】 2024-01-22 11:45 up!
1.22 これから学ぶ内容は?(4年生)
社会科では、愛知県のいろいろな都市で行われている取り組みや工夫について学習していきます今日は、見通しをもって学ぶためにしっかりと資料を読んでいました。
【4年生】 2024-01-22 11:39 up!
1.22 打楽器を交えて(6年生)
音楽の時間に、演奏を行っています。大太鼓や小太鼓、木琴や鉄琴などの打楽器、リコーダーによる和のリズムとメロディーでテンポある演奏を行いました。
【6年生】 2024-01-22 11:27 up!
1.19 島文楽の体験
島文楽保存会の方をお招きし、6年生を対象に島文楽の鑑賞と体験を行いました。児童は、人形を実際にさわり、地域の伝統芸能について知ることができました。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-01-19 19:38 up!
1.19 にょきにょきとびだせ(1年)
今日は図工で「にょきにょきとびだせ」の工作をしました。みんなとても楽しそうに絵を描いたり、折り紙で作った形を貼ったりしました。傘ぶくろにストローをセロハンテープでとめて、プーッと膨らませて出てくるのがおもしろくて、子どもたちは何回も楽しんでいました。
【1年生】 2024-01-19 18:18 up!
1.19 出来たかな?(5年生)
学習した内容の音声計算に取り組んでいます。記録がのびるようにどの子もがんばっていました。来週もがんばりましょうね。
【5年生】 2024-01-19 17:27 up!
1.19 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とり肉のおろしがけ 呉汁
<給食献立あれこれ>
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
【保健・食育】 2024-01-19 16:17 up!
1.19 びゅんびゅうんごま
休み時間になると、みんな遊びに夢中です。1年生の教室に行くと何人かがびゅんびゅんごまで遊んでいました。
【1年生】 2024-01-19 15:47 up!
1.19 上手にパス(4年生)
体育でソフトバレーを行っています。ゲームで上手に味方にパス、相手に返すことをおこないました。難しいですが、楽しく行っていました。
【4年生】 2024-01-19 13:46 up!
1.18 にょきにょきとびだせ (1年生)
図工の時間に作った「にょきにょきとびだせ」が、完成しました。
出来上がった作品をみんなで見せ合いました。
【1年生】 2024-01-18 19:31 up!