|
2.22 みんなにわかるように(2年生)2.22 むかし遊びに夢中(1年生)2.21 かみざらコロコロ(1年生)2.21 がんばっています!(5年生)
解ける問題が増えるようにがんばっています。昨日より解ける問題が増えた子が多くいました。これからもがんばりましょうね。
2.21 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 <給食献立あれこれ> 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん 関東煮に入っている野菜はやわらかくておいしかった。絹厚揚げの肉みそがけはみそがついていておいしかった。 2.21 スポーツマンクラブ表彰2.21 将来は・・・?(6年生)2.21 定着をめざして(4年生)2.21 自分の作品について発表する(2年生)2.21 1年間を振り返って(1年生)2.20 水の変わり方(4年生)2.20 もう少しで(5年生)
ミシンを上手に使って、ていねいにエプロンを使っています。来週で完成する予定です。完成するのが楽しみですね。
2.20 箱の形(2年生)
算数の「はこの形」の学習では、数え棒を「辺」に、ねんど玉を「ちょう点」に見立てて、箱の形を作りました。前回は工作用紙を使って、「面」がありましたが、今回はない状態で作りました。いろいろなパターンで図形の学習をしています。
2.20 今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン <給食献立あれこれ> トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん ハンバーグのトマトソースがけは、トマトの酸味がハンバーグと合っていておいしかったです。コーンクリームスープは甘みとコクがあっておいしかったです。 2.19 今年度最後の(5年生)
子ども達が楽しみにしていたクラブがありました。同じクラブの子と楽しく取り組んでいました。
2.19 6年生を送る会の練習2.19 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ かきたま汁 <給食献立あれこれ> 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 2.19 朝の集会(生活体育委員より)
今日の朝の集会は、オンラインで行いました。生活体育委員の発表は、「きまりを守った生活をしましょう」という呼びかけが中心でした。さらに楽しく生活できるように協力していきましょう。
2.16 気持ちを込めて(6年生)
6年間お世話になった葉栗小学校に、感謝の気持ちを込めて奉仕活動を行いました。声を掛け合って一生懸命行っていました。時間いっぱい行い、とてもきれいになりました。
2.16 ボールけりをしたよ (1年生)始めは、隣の友だちにパスをしてボールを回しました。次に、ジグザグにパスを回しました。ボールを蹴る相手をよく見てパスが出せたグループは、100回以上パスを続けることができました。今度の体育は、グループごとに対戦したいと思います。楽しみにしていてくださいね。 |
新しいトップページは こちらから |