最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:243 総数:779793 |
|
10/3 2年生 自信をもってできるように
今日は、「ジャンボ!!リ☆パンツでGO!!」を、全体を通して練習しました。競技中に行うダンスは日に日に上達して、見ている人の心も弾んできます。競技の仕方や合図を頭に入れて、先生の補助がなくても自分たちで動けるようになってきました。できることが増えると、自信をもってできるようになります。土曜日の運動会に向けて、2年生が学年一丸となり、競技を披露できるようにしていきましょう。
10/3 1年生 海の生き物の隠れ方を調べよう
国語の授業で、何かに隠れて生きる海の生物について調べてプリントにまとめています。説明文の「うみの かくれんぼ」で学んだ、文章から大事な言葉を見つける力を生かして、図鑑や本から必要なことを読み取ります。書かれている内容を丁寧に読み、興味のある生き物について調べていました。
10/3 6年生 四角形の拡大図と縮図を描きました
算数の授業で、図形の拡大と縮小について学習しています。
今日は、四角形の拡大図や縮図の描き方を調べ、描く練習をしました。合同な四角形の描き方をもとに、作図に必要な長さや角の大きさを調べて、描く準備をします。何倍の拡大図、または、何分の1の縮図を描くのかに気をつけながら、順序よく描いていました。 10/3 5年生 掃除の仕方を学びました
家庭科の授業で、よごれに合った掃除の仕方を学んでいます。
今日は、お道具箱の中のごみや汚れを調べ、どんな方法で掃除をすればよいかを調べました。セロハンテープを使って採取すると、思ったより汚れがあったようで驚いていました。それに加えて、掃除の具合によってダニやカビの繁殖が変わる話を聞き、学校では毎日掃除をしていることに大きく納得していました。掃除の目的や効力が分かると、取り組み方も変わってきますね。 10/3 4年生 のこぎりで上手に切りたいな
図画工作の時間に、木を使った作品づくりに取り組んでいます。
今日は、作りたいものに合わせて、材料の木をのこぎりで切りました。「どうすると木を上手に押さえられるかな?」「どうやってのこぎりを動かすといいかな?」うまくいく方法を考えながら、時には友達とこつを教え合いながら、集中して作業に取り組んでいました。 10/03 3年生 太陽とかげの位置を調べよう10/3 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、りんごパンです。
【今日の献立メモ】 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 写真は2年生の給食の様子です。りんごパンをお皿に乗せるときはトングを使いますが、りんごパンの幅がトングの幅と合わず、挟むのに苦戦をしていました。そのような状況の中で、給食当番はできるだけパンを傷つけないように、挟み方を工夫しながら盛り付けていました。ある子は「パン屋さんになったつもりでがんばる!」と張り切っていました。とても微笑ましく、心がほっとなりました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 10/2 4年生 体育祭の練習
今日の練習はアリーナで細かい動きを確認しました。
まず前半は、開会式や閉会式の時の正しい立ち方や礼の仕方を覚えて実際に動いてみました。本番は控え席で式に参加しますが、全員が合図に合わせてすばやく動けるとよいと思います。 後半は、競争遊戯で踊るダンスの練習をしました。一つ一つの動きは覚えているので、今日は腕を伸ばすなど細かいことにも注意して踊りました。どの子も曲に合わせてリズミカルに踊ることができました。本番まであと少し。自信をもって踊ることができるように、集中して練習に取り組んでいきます。 10/2 2年生 「上」の教科書で最後の学習
今日から10月の授業が始まり、2年生も折り返しです。今日は、国語の「上」の教科書を使った最後の学習「かん字のひろば」に取り組み、子ども達はこれまで使ってきた教科書との思い出を振り返っていました。
「かん字の広場」の学習では、1年生で学んだ漢字を使った文章を作ります。これまでに習った漢字を調べながら、たくさんの文を考えることができました。 10/2 2年生 かけ算の学習
算数では、かけ算の学習に入りました。かけ算の学習では、九九を覚える前にかけ算の式の意味を知り、立式していきます。今日はブロックを使って「何個のいくつ分」という考えで、乗り物に乗っている人の数を確かめました。
10/2 1年生 元気いっぱいにダンス!
今週は、表現「なかよしのしるし」の練習からスタートです。ダンスの振り付けや隊形移動が頭に入ってきて、自分たちでできるようになってきました。アリーナの練習では、「この場所まで行くんだな」「このタイミングで移動だな」と、運動場の動きをイメージしながら踊りました。「Y・M・C・A!」の掛け声も元気いっぱいで、自分たちも見ている人たちも楽しくなります。今週の練習で、笑顔で自信をもって踊れるようにしていきましょうね。
10/2 6年生 We all live on the Earth
英語は、「We all live on the Earth」の単元の学習に入っています。地球に暮らす生き物の生態やつながりに関する英語表現について学びます。
今日は、生き物の住んでいる地域や食べ物について、たずねたり答えたりする練習をしました。サバンナなどの地域を表す英単語を使いながら、「Where do sea turtles live?」や「What do sea turtles eat?」をたずね合うことができました。 10/2 5年情報児童 静かに掃除をしよう!10/2 5年生 気付きや疑問点を共有して今日は、普段の川の様子と大雨が降った時の川の様子を見比べて、気付いたことや疑問に思ったことを出し合い、学級で共有しました。出てきた疑問点をどのような方法で調べるかを考えるにあたり、友達の意見と関連付けながら、よりよい方法にしようと話し合っていました。 10/2 6年情報児童 修学旅行の班決め!10/2 3年生 1kgはどれくらいかな?
算数で重さの学習をしています。先週の授業では、身の回りにあるものの重さを量り、普段使っているものがどれくらいの重さなのかを調べました。今日は、その経験を生かし、砂を袋に入れて1kgを作ります。グループのメンバーで1kgの重さを確かめ、いざ計量です。後少しで1kgぴったりのグループが多く、微調整をして再挑戦していました。みんなで楽しみながら、1kgの重さの感覚づくりができました。
10/2 3年生 釘打ちトントン もうすぐ完成10/2 前期最後の委員会活動 その2
写真は、美化委員会、体育委員会、放送委員会の様子です。体育祭に向けての準備や環境整備をしていました。
10/2 前期最後の委員会活動 その1
6時間目に委員会がありました。前期の活動を振り返り、後期へ引き継ぐ準備をしていました。委員会が変わっても、「みんなのために」の気持ちを大切に活動してほしいと思います。
写真は、図書委員会、生活委員会、JRC委員会の様子です。 10/2 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、オニオンスープ、ご飯、ココアパウダーです。
【今日の献立メモ】 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 写真は1年生の給食の様子です。パウダーをこぼさず入れたり、牛乳のキャップをしっかりしめて振ったりと、上手にココアパウダーを飲めるようになってきました。今日は3・4時間めが運動会の練習だったので、程よい甘さの牛乳がよりおいしく感じたようです。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 |